Фотопечать дома: как прочистить засохшую головку струйного принтера?

Несколько лет назад один мой знакомый рассказал мне необычный способ прочистки засохшей печатной головки принтера. В ёмкость с водой добавляют моющее средство «Мистер мускул» (не помню разновидность, кажется — зелёный, но могу ошибаться). Погружают в этот раствор головку принтера целиком, на несколько дней. Потом, в этот же раствор с головкой, опускают ультрозвуковую стиральную машину. Включают её, «стирают» головку. Сколько по времени — незнаю. Далее, хорошо просушивают, и вперёд к великим свершениям фотопечати дома!

Насколько действенный и рискованный такой способ — я сказать не могу. Сам я этот способ не пробовал. Но пробовал подобный. Шесть лет назад я был счастливым обладателем струйного принтера Canon PIXMA ip 4700. Принтер хороший, печатал замечательно. Но после того, как я прозевал очередную заправку картриджей, головка хлебнула воздуха. Сопла, отвечающий за мадженту засохли окончательно. Стандартная прочистка сопел помогала незначительно, да и только на первых порах. Вообщем, забросил я этот принтер. Через пять лет решил опробовать вышеупомянутый экстремальный способ очистки. Было только одно «но»! Не было «Мистера мускула», и не было ультразвуковой стиральной машинки. Поэтому я ограничился только длительным замачиванием и продувкой печатной головки. Выдержал я её в воде около трех суток. Посредством плотно прижатой к «шлюзам головки» трубки, а также шприца аккуратно продул сопла (не вынимая головку из воды). Незнаю насколько это правда, но слышал, что в определённых моделях есть какие-то клапаны внутри головки, или что-то подобное. Вообщем, их можно повредить такой продувкой. Поэтому давление делал небольшим. Далее, головку высушил горячим воздухом. Можно просто, оставить на сутки-двое, чтобы хорошенько просохла. Это необходимо, т. к. на печатной головке есть электроника, плата.., которую может замкнуть при включении. Ну, вообщем, вставил я эту возрождённую головку в простоявший пять лет Canon. Все цвета заработали, кроме мадженты. Чуть прокрасила она несколько полос красным — и все. Замолчала. Но другие цвета стали рабочими. Возможно, что при ультразвуке и моющем средстве эффект был бы стопроцентно успешным.

Поэтому судите сами. Насколько действенный такой способ или рискованный, можно определить только на практике. И возможно, не для всех моделей струйных принтеров он подойдёт. Если будете делать эксперименты, то результаты пишите в комментариях. Буду признателен за объективную информацию.

Комментарии закрыты.