Психология в народном творчестве: «Характерные куклы».

Характерная кукла — это кукла, тонко подмечающая характер изображенного персонажа. Мастерицы, которые делают такие куклы, должны быть хорошими психологами, чтобы так передать характер и сюжет.

В старину, родители невесты дарили молодожёнам такие куклы. Мать девушки дарила их со словами: «Баба без дела не сидит!». Это было материнским напутствием, чтобы молодая жена не вела праздный образ жизни. Поэтому характерные куклы часто изображали людей за какой либо работой.

Композиция "На ярмарку!" Автор: Кондрашова Елена Борисовна.

Композиция «На ярмарку!» Автор: Кондрашова Елена Борисовна.

Например, композиция с названием «На ярмарку». Здесь изображен сюжет, когда дед и баба едут на ярмарку. Они заняты хозяйством, продажей, покупкой. Радостное настроение, душа нараспашку делают образ ярким и вызывающим улыбку.

Характерные куклы: "Дед". Автор: Киреева Ирина Валиковна

Характерные куклы: «Дед». Автор: Киреева Ирина Валиковна

«Дед». Эта кукла рисует характерный сельский образ. Темперамент и хозяйственность сельского персонажа сразу бросаются в глаза и подчеркиваются веником в руках куклы.

Характерные куклы: "Парочка". Автор: Кондрашова Елена Борисовна.

Характерные куклы: «Парочка». Автор: Кондрашова Елена Борисовна.

Двухфигурная композиция «Парочка» изображает сидящих на скамеечке двух пожилых людей. Но каков типаж этих персонажей! А каково название! Оно тонко подмечает задорность и романтические отношения супругов, несмотря на возраст. Они сохранили верность друг другу на протяжении долгих лет!

Комментарии закрыты.