Купить картину у художника или в галерее?

Во времена Советского Союза, купить картину было удобнее в региональных центрах Союза художников. Во первых, в Союзе был госзаказ. Каждый член Союза художников имел возможность продать государству какие-либо свои холсты по госзаказу. Во вторых, в Союзе можно было познакомиться с художниками, с их творчеством, и выбрать что-то из живописи непосредственно в мастерской художника. В послеперестроечный период все изменилось. Появились салоны по продаже произведений искусства, арт-галереи, частные лавки на рынке, солидные аукционы… Впрочем Союз также остался, только роль его стала несколько другой. И название теперь другое: «Союз художников России». С 2000 года начал набирать силу интернет. Как грибы стали расти виртуальные галереи, персональные сайты художников…
Однако при всем многообразии возможностей для потенциального покупателя, найти то, что нужно, бывает непросто. Если покупатель — это человек, недавно сделавший ремонт в квартире и ему нужно какую-нибудь картинку, чтобы заполнить пустоту на стене, то ему будет достаточно и торговца на рынке. Там ему предложат великое множество таких картинок. Но назвать эти картины живописью не всегда возможно. Чаще всего это, к сожалению, всего лишь — «разукрашки». В этом случае вспоминается советский мультфильм «Каникулы в Простоквашино», где родители дяди Фёдора в очередном споре говорят о пользе картины на стене — она закрывает дырку на стене.
Если в роли покупателя выступает человек, увлекающийся живописью, то независимо от уровня его осведомлённости в области изобразительного искусства — обычного базара ему будет недостаточно. В этом случае он может обратиться в какой-нибудь специализированный салон или галерею. Там ему расскажут и биографии художников, и опишут их творческий путь. Посвятят в тонкости истории искусства. Расскажут о различных стилях в живописи, о почерке авторов и живописной манере хуодожников. Но и цены тут — соответственные. Причем накрутка галереи — непредсказуема. Она может быть скромной, а может в разы превышать ту цену, которую указал художник.
Следующая категория — совсем серьёзный покупатель — возможно коллекционер, например. Эта категория находится на вершине арт-рынка. Здесь мне нечего сказать, по причине неосведомленности в этом вопросе.
Но после описания трёх категорий потенциальных покупателей вернёмся к вопросу в начале статьи. Что лучше — купить картину у художника или в галерее? И если всё-таки у художника, то как это сделать? В плане цены на живопись — намного выгоднее покупать картину, непосредственно, у художника. В современном арт-рынке много спекуляций на имени художника. За такой же по художественной ценности этюд, но малоизвестного автора вы заплатите значительно меньше. А за именитого художника с вас запросят астрономическую сумму. Хотя живописные качества такого же холста, но у какого-нибудь провинциального художника, ничуть ни хуже. А может даже и лучше. Ведь, старая живописная школа теряет свои традиции. И с каждым годом это все более очевидно. Но именно в провинции можно встретить таких энтузиастов-художников, которые могут творить настоящие шедевры и при этом работать качегаром в котельной. Если Вы познакомились с интересующим Вас мастером, то кроме цены есть ещё одно преимущество покупки непосредственно у автора. Художник может предоставить Вам больший выбор своих работ и возможность заказать ему тот сюжет, который Вам нужен. Вы можете обсудить с ним любые вопросы касающиеся его творчества.
Возвращаемся к вопросу:»Как найти художника, который бы действительно смог написать то, что Вы хотите?» В этом отношении, по-прежнему, может сослужить некоторую пользу Союз художников России. Там Вам могут рассказать о различных авторах и их творчестве. Но рассказать Вам смогут только о тех художниках, которые являются членами Союза. А ведь, существует превеликое множество и других авторов, работающих вне рамок Союза художников. Как познакомиться с их творчеством? В этом случае Вам на помощь придёт интернет. Несмотря на то, что неискушённому покупателю будет проще дойти до ближайшей лавки на рынке, а серьёзный покупатель в интернете вообще дела в ряд ли будет вести. Тогда в чем же преимущество интернета? В том, что люди мало-мальски интересующиеся живописью могут найти того художника, творчество которого им по душе. Найдя такого автора, они уже могут искать его картины в галереях и салонах. А если такой художник живет слишком далеко от них — воспользоваться услугами Почты России. С художником всегда проще договориться, чтобы он продал какую-либо понравившуюся Вам картину по приемлемой цене. А чтобы найти подходящего автора в интернете, не следует ограничиваться только знаменитыми поисковыми системами Яндекс или Google. В сети полно различных каталогов сайтов. Там есть рубрики или категории, например -«культура и искусство». Также, частенько на сайтах, посвящённых искусству, есть ссылки на подобные сайты и сайты художников. Есть такие известные в рунете виртуальные галереи как «Artnow» или www.artru.info — здесь тоже можно накопать много чего интересного. Такой поиск может быть полезен не только для того, чтобы купить картину. Тут, можно, просто, увидеть много новых и интересных художников. Можно просто посмотреть массу интересных произведений изобразительного искусства. Поэтому, пожелаю всем, кто неравнодушен к живописи, воспользоваться интернетом, как современным и мощным инструментом поиска.

Комментарии закрыты.