Разновидности многоликого оригами.

В искусстве оригами существует ряд разновидностей, которые я хочу описать в этой статье. Рассматривая замысловатые творения оригами, невольно задаёшься вопросом: «Как это сделано?». Действительно, произведения этого искусства удивляют своей конструкцией. Поэтому, я решил поближе познакомиться с этим замечательным творчеством. Исследуя тему, я насчитал, как минимум, шесть разновидностей оригами:

Геометрическое оригами

Геометрическое оригами. В этом виде бумагопластики основой мотива являются геометрические фигуры. Конструкции могут быть объёмными или плоскорельефными, но они чаще всего состоят из модуля, который повторяясь, создает интересные вариации. Мне очень нравятся абстрактные композиции, которые поражают воображение своей необычной формой и конструкцией.

Классическое оригами

Классическое оригами. Этот вид оригами подразумевает создание фигурок из одного листа бумаги квадратной формы, без использования клея и ножниц, путём его складывания. Японский мастер Акира Ёсидзава создал единую систему универсальных знаков, которая представляет собой, набор универсальных, типовых приёмов складывания бумаги, являющийся фундаментом техники оригами.

Оригами из мокрой бумаги

Мокрое складывание. Это оригами, которые складываются из смоченной в воде бумаги. Фигурки сделанные техникой мокрого складывания выглядят более естественно. В них меньше геометричности, прямых линий. Изгибы можно делать не только прямолинейными, но и самыми разнообразными по форме. Бумага становится словно глина в руках скульптора, поэтому фигуры, действительно, больше похожи на скульптуру.

Модульное оригами.

Модульное оригами. Иногда его назывют модульное 3d оригами, потому что тут создаются объемные фигуры из множества маленьких, повторяющихся частей — модулей. На сегодняшний день это, наверное, один из самых популярный видов оригами. Действительно, фигуры сложенные из бумажных модулей впечатляют своей структурой. Каждый отдельный модуль складывается по правилам классического оригами из отдельного листа бумаги. Затем эти модули соединяются друг с другом путём вкладывания, и затем, они уже образуют единое целое. Художнику нужно только придать форму этой конструкции, чтобы она была похожа на изображаемый объект. Одним из разновидностей модульного оригами является кусудаму. Буквально, это переводится с японского, как «лекарственный шар». Название происходит от древней японской традиции, когда такие шары использовались для смеси сухих лепестков, целебных сборов. Сегодня, кусудама представляет собой шар, созданный из пирамидальных модулей, напоминающих форму цветов. Эти модули делаются из квадратного листа бумаги, а затем, их концы сшиваются в единое целое. Таким образом, формируется форма шара.

Подвижное оригами

Подвижное оригами. Фигуры подвижного оригами, как видно из названия, имеют не только интересную форму, но и могут совершать какие-либо движения. Это могут быть фигурки, например, фигурка журавля, который машет крыльями. А может быть и головоломка в виде змейки, спирали, цилиндра или шара. К примеру, подвижная спираль Джефа Бейнона способна сжиматься и растягиваться подобно пружине или гармони.

Киригами

Киригами. Киригами создается из одного листа бумаги с помощью ножниц. Бумага надрезается, складывается, образуя объёмную конструкцию. Чаще всего мастера киригами изображают либо абстрактные композиции с геометрическим мотивом, либо архитектурные сооружения. Такие композиции напоминают книжки-раскладушки. Лист сгибается пополам под углом 45 градусов, в результате чего, прорези в бумаге образуют замысловатые конструкции. Основоположником киригами принято считать японского архитектора Масахиро Чатани. Сегодня можно увидеть самые разные виды киригами: от открыток, до сложнейших шедевров бумагопластики.

Комментарии закрыты.