Декоративная лепнина из гипса: пять способов отливки старых мастеров.

Когда смотришь на шедевры лепных работ, то невольно задаёшься вопросом: «Как это делают?» Несмотря на то, что декоративные изделия из гипса широко используют в оформлении интерьера, мало кто знает каким образом отливают такие сложные элементы как капитель колонн, модульон, акант, архивольт, фриз…
Здесь я не буду описывать технологию изготовления этих архитектурных деталей, а сосредоточусь на пяти способах отливки из гипса, которые используют профессиональные мастера с давних времен.

Первый способ самый простой. Он называется «Простая заливка». Используется такой приём для отливки плоских изделий — рельефов, розеток… В форму заливают гипсовый раствор, закладывают арматуру, излишки раствора сверху снимают, чтобы получилась ровная поверхность.

Второй способ называется «Отливка в окатку». Такой способ применяется для изготовления объемных изделий. В форму, состоящую из нескольких частей, скреплённых между собой медленно заливают гипсовый раствор в количестве достаточном для оплёска толщиной в 5-6 мм. Затем форму берут в руки и вращают, чтобы окатить раствором всю внутреннюю поверхность формы. Отсюда и название «Отливка в окатку». Повторяют такую процедуру несколько раз для достижения нужной толщины стенок будущего изделия. После окончательного отвердения гипса, форму разбирают, обнажая готовое изделие.

Третий способ — «Отливка с подливкой». Подливка в данном случае имеет не гастрономическое значение, а скульптурное, которое означает подливать гипс частями. Используется этот приём в тех случаях когда изделие имеет большие размеры и сложную форму. Отдельные части большой формы не соединяются воедино, а используются по отдельности. В каждую часть устанавливают арматуру будущего изделия, а затем заливают этот фрагмент гипсом. После подливки всех фрагментов, их соединяют в единое целое. Далее, подливают гипсовый раствор на места швов. Таким образом, получается готовое, целое изделие.

Четвёртый способ называется «Отливка на пеньке». Причём к пенькам из леса этот термин не имеет никакого отношения. Под этим названием подразумевается волокнистый материал. Итак, с помощью кисти гипсовый раствор наносится тонким слоем по поверхности формы. Далее, поверх этого слоя, равномерно раскладывается слой пеньки. Этот материал обильно пропитывается и набивается гипсовым раствором. При необходимости, изделие можно дополнительно армировать проволокой.

Пятый способ называется «Отливка в надавку». Такая отливка применяется для изготовления изделий небольшой толщины. Форма, как правило, состоит из двух частей. Каждую часть заполняют гипсовым раствором, а затем наполненные формы соединяют и плотно прижимают друг ко другу. Раствор соединяется в монолит, а излишки выдавленные по краям формы, снимают.

Комментарии закрыты.