Удивительная гальванопластика

Представьте, что Вы слепили из пластилина скульптуру, а потом Ваше пластилиновое произведение превращается в медное. Именно на такие метаморфозы способна гальванопластика.

Гальванический метод покрытия благородным металлом обычно применим к металлическим поверхностям. Но оказывается, гальваническое покрытие можно создать и на неметаллической поверхности. Например, на пластилиновой форме.

Гальванопластикой называют создание копий с формы посредством осаждения металла на ее поверхности. А чтобы металлические частички осели на неметаллической основе, поверхность формы покрывают слоем токопроводящего материала. Например, пластилиновую форму можно покрыть слоем графитового порошка. Далее, этот слой соединяют с проводом, после чего форму помещают в специальную ванну с электролитом. Покрывать скульптуру можно различными металлами, но сейчас я привожу пример с медным покрытием. Будущее изделие играет роль катода. Электрический ток, проходя от анода (в нашем случае это медьсодержащий анод) к катоду через раствор электролита осаждает медь на поверхности пластилинового изделия. Толщину медного слоя можно регулировать. Таким образом, получается идеальная медная копия с любой формы. В дальнейшем, медную поверхность можно тонировать, придавая этому металлу нужный оттенок. Весь гальванический процесс, упомянутый выше, конечно же нужно проводить знающему человеку и с соблюдением всех мер безопасности.

Самое интересное, что металлическое покрытие можно нарастить практически на любом изделии из любого материала. В интернете можно увидеть огромное количество фото на эту тему. Гальванопластику применяют к глиняным, гипсовым, пластилиновым, текстильным поверхностям и даже к насекомым и листьям деревьев! Поэтому возможности этой технологии поистине удивляют и дают художнику большой простор для творчества!

Комментарии закрыты.