Секрет Ждуна

Ждун

В чем заключается смысл Ждуна? Что его ожидает? В чем секрет его популярности? И, вообще, кто это такой?

Ждун — это оригинальная скульптура, автором которой является художница из Нидерландов Маргрит ван Брифорт. Созданный ею образ, с одной стороны очень простой, а с другой — очень характерный и символичный. Оригинальное название этой скульптуры — «Homunculus loxodontus», что переводится как «человечек» и «слон». В народе эта фигура больше известна как «Ждун». Все эти названия справедливы и хорошо подходят к созданной ван Брифорт скульптуре. Голова Ждуна похожа на голову морского слона. Его руки имеют человеческие черты. А весь силуэт передает настроение ждущего человека. И, именно, ожидание — является смыслом этой скульптуры.

В чем же секрет популярности Ждуна? На мой взгляд завоевать любовь публики ему удалось по двум причинам. Во-первых, скульптура очень необычна и привлекает внимание. Действительно, его складчатое тело, сложенные руки, огромный нос и умилительные глаза выглядят необычно. Словно, какой-то инопланетянин он спокойно смотрит на окружающий мир. Во-вторых, само ожидание Ждуна находит отклик у большинства людей. Ведь, наверное, каждый человек на земле чем-то разочаровывался, чем-то был недоволен, неудовлетворен, огорчен. А значит, каждый человек чего-то ожидает в своей жизни. Ожидает исполнения мечты. Ожидает решения своих проблем. А может, просто, ждет в очереди или ждет очередных выходных. Поэтому умиротворенное ожидание фантастической фигуры привлекает внимание и побуждает задуматься над параллелью с нашей жизнью.

Кроме полюбившегося зрителю Ждуна, Маргрит создает и другие необычные скульптуры. Однако, они менее известны, чем обсуждаемый персонаж. Кстати, если верить сообщениям в интернете, художница может создать новую скульптуру «Ждуня». Если это действительно так, то картина может стать неожиданной: Ждун дождется Ждуню и дальше ждать они будут уже вместе. И кто знает, может они дождутся маленького Неждунчика. Ну, а нам остается лишь дождаться, когда эта скульптура выйдет в свет и увидеть, что же получится в итоге.

 

Комментарии закрыты.