Фантастические формы в глубинах океана

В бескрайних водах мирового океана обитает бесчисленное множество живых организмов. Какие-то из них изучены, а какие-то остаются загадкой и по сей день. Давайте посмотрим на некоторые удивительные формы жизни с необычной стороны — глазами художника. Обратим внимание на фантастические формы и окраску трёх необычных морских обитателей: крылатку-зебру, морского конька-тряпичника и губку-лиру.

Крылатка-зебра

001 Фантастические формы на глубине океана

Крылатка-зебра, Рыба-лев, Рыба-зебра — это всё названия одной и той же удивительной рыбы. На первый взгляд кажется, что это вовсе и не рыба, а что-то странное, похожее на птицу. Такое впечатление вызвано из-за огромного спинного и грудных плавников, похожих на крылья. Размер тела этого удивительного существа около 30 сантиметров. Внушительные плавники состоят из длинных игл, которые очень ядовиты. Их яд вызывает мышечный паралич и остановку дыхания. Данная рыба является хищником. Обитает в Индийском и Тихом океанах.

Крылатка-зебра, как видно из названия, имеет необычную окраску. На тёмном фоне туловища «вьются» поперечные светлые полосы, что напоминает окраску зебры. Помимо этого, плавники тоже «расписаны» поперечными полосками. Только эти полосы широкие и чёрные. Такая раскраска как бы «разбивает» силуэт фантастической рыбы на мелкие части. Поэтому визуально она воспринимается взглядом не как единое целое, а как что-то «мохнатое». Этому способствует не только окраска, но и структура плавников. Как я уже писал, они состоят из больших игл. На них развеваются ленты, похожие на перепонки. Согласитесь, необычная рыба. Её формы, действительно, просто фантастические!

Морской конёк-тряпичник

002 Фантастические формы на глубине океана

Морской конёк-тряпичник, Лиственный морской дракон, Морской пегас — так называют одно и тоже необычное существо. Внешне оно настолько бесформенно, что в нём весьма трудно разглядеть рыбу. Лишь, хорошенько приглядевшись, можно увидеть, что его туловище напоминает форму морского конька. От него во все стороны отходят «отростки», по виду напоминающие водоросли. Эти «листья» позволяют морскому дракону ловко маскироваться и не стать жертвой хищников. Но они не являются плавниками. Плавники этого загадочного существа почти прозрачные. Они обеспечивают неторопливое движение конька-тряпичника, что как раз необходимо для имитации плавающих водорослей. «Нос» этой удивительной рыбы похож на дудку. Им конёк-тряпичник буквально засасывает планктон, которым он и питается. Обитает лиственный дракон в водах Индийского океана, у берегов Австралии.

Фантастические формы этого необычного существа имеют практическую цель: маскировку и охоту на планктон. Однако, они не могут не восхищать своей оригинальностью и своеобразием. Замысловатые контуры лиственного дракона рисуют очень необычный образ, который вносит свою лепту в красоту подводного мира, который придумал Великий Художник, сотворивший жизнь.

Губка-лира

003 Фантастические формы на глубине океана

Губка-лира или губка-арфа — существо обитающее на глубине около трёх километров. Чтобы закрепиться на дне эта губка использует ризоиды. Так называются корнеподобные отростки, удерживающие её на одном месте. Губка-лира не случайно получила такое название. Она действительно похожа на лиру или арфу. Дело в том, что из её центра выходят лучи (от двух до шести), из которых растут вверх нитеподобные ветви, похожие на струны. На концах этих нитей шароподобные образования, а сами нити покрыты микроскопическими шипами. Добыча застревает в них, а затем губка обволакивает её специальной мембраной и переваривает. Нити и ветви образуют «лопасти», по форме напоминающие арфу со струнами. Невероятно красивое и элегантное создание. Светлый силуэт, геометрически правильная форма выделяют губку-лиру на фоне морских глубин как нечто необычное и фантастическое.

На примере всего трёх морских созданий видно, насколько удивительным бывает внешний вид живых организмов. Форма, цвет, фактура и текстура объектов подводного мира могут быть настолько оригинальными, что не пришли бы в голову даже самому креативному художнику-дизайнеру.

Комментарии закрыты.