Портрет Шерлока Холмса. Рисунок карандашом

Портрет Шерлока Холмса. Художник Алексей Епишин

Как должен выглядеть этот знаменитый персонаж? Кажется, что проницательный ум, хитрый прищур, увлечённость своим делом и неприхотливость в быту — это то, что характеризует образ Шерлока Холмса. И именно таким он предстаёт перед нами в советской экранизации произведений Артура Конана Дойла. Актёр Василий Борисович Ливанов так замечательно сыграл этот образ, что, кажется, именно так и должен выглядеть легендарный сыщик. Поэтому, рисуя Шерлока Холмса, в действительности я рисую Василия Борисовича Ливанова в роли Шерлока.

Чтобы передать в портрете характер Холмса, я выбрал такой кадр из фильма, в котором ракурс и настроение соответствовали бы образу главного героя. Взгляд в сторону, а также наклон головы придают портрету динамику. Прищуренные глаза Шерлока Холмса наполнены обилием мыслей и придают портрету эмоциональную окраску.

Главной характерной чертой Холмса является его аналитическое мышление и наблюдательность. Согласно бытующему мнению, эта особенность Холмса возникла на страницах романа Конана Дойла не случайно. Преподаватель Дойла, доктор Джозеф Белл стал прототипом Шерлока, ведь он обладал способностью определять болезни людей и их профессию по внешнему виду, до обстоятельного общения и обследования. Ещё более ярко такая способность проявилась у Шерлока Холмса. Его знаменитый дедуктивный метод и логика позволяли детективу безошибочно определять суть событий. Благодаря этим качествам, придуманный Конаном Дойлом сыщик, стал знаменитым. Со времени появления этого персонажа в романе «Этюд в багровых тонах» прошло уже много лет, а интерес к приключениям Шерлока Холмса не уменьшается.