Дизайн интерьера в японском стиле. Описание.

Назад, к перечню стилей

В основе японского интерьера лежит минимализм. Простые плоскости стен, минимум вещей и мебели, светлые оттенки цвета в интерьере создают пространство и особое настроение, присущее японской культуре. Деление жилого пространства не на комнаты, а на функциональные зоны, также способствует созданию этого настроения и подчёркивания пространства и пустоты. Такие функциональные зоны разрграничиваются при помощи разнообразных раздвижных ширм и полупрозрачных перегородок с названием «сёдзи». Если говорить о традиционных сёдзи, то они изготавливались из натурального дерева и бумаги (например бамбука и рисовой бумаги). Её конструкция проста — рама-каркас из дерева оклеивается бумагой, пропускающей свет. Такая перегородка привносит в интерьер лёгкость и обилие света. Хозяева могут менять её расположение по своему усмотрению. А следовательно, планировка комнаты может меняться. Такая мобильность обеспечивается лёгкостью сёдзи и её складной конструкцией. Кроме складывающихся, подобно вееру ширм, для японского интерьера характерна фусума — скользящая раздвижная дверь в виде рамы, оклеенной бумагой. В современном интерьере бумагу часто заменяют матовым стеклом, создающим тот же эффект.

Спокойствие, простота и минимум вещей в доме обеспечиваются ещё одним способом: домашняя утварь и предметы быта размещаются во встроенных шкафах. Эти шкафы так замаскированы, что внешне кажутся продолжением стен. Однако, в традиционном японском доме ещё присутствовали тансу — шкафы комоды с выдвижными ящиками. Такие шкафчики могли быть передвижными (на колёсах) и напоминать по своим размерам сундук. Кроме подобной мебели для японского дома характерна токонома — ниша в стене, где могут размещаться вазы, статуэтки, икебана, японская графика, циновки, рисунки на шёлке и т. п. Но размещаются, конечно, эти предметы не все сразу. Японский минимализм должен проявляться и здесь. В нише, как правило, размещался какой-то один предмет из перечисленных выше. Аксессуары должны быть, но они выступают в роли акцента и ни в коем случае не должны перегружать интерьер. Если говорить о мебели в традиционном японском интерьере, то следует упомянуть футон и татами. Футон — это что-то вроде матраца, который заменяет привычный диван или кровать. Татами представляют собой маты, которыми застилают пол. Традиционные татами плетутся из тростника игуса и набиваются рисовой соломой. В современном интерьере в японском стиле можно увидеть и привычную европейскую мебель, однако, она адаптирована под японский быт и выглядит несколько приземистой, что подчеркивает характер японской культуры. Например кровать будет очень низкой и даже без ножек.

Цветовая гамма интерьера в японском стиле состоит чаще всего из белых, бежевых оттенков и преимущественно является светлой. Однако допустим и контраст. Например, нередко вводится тёмно-коричневый цвет или сочетание чёрного и белого. Вообще, если говорить о цветовой гамме, то нужно обязательно упомянуть об освещении. Ведь свет, как и цвет тоже создаёт характерное настроение японского интерьера. Искусственный свет должен быть слабым и мягким. Для этой цели используются японские светильники акари. Абажур этих светильников изготавливается из бамбукового каркаса и рисовой бумаги. Такие светильники могут принимать форму бра или торшера. Рассеянный и мягкий свет акари призван создавать расслабляющую атмосферу, в которой человек может отдохнуть или погрузиться в размышления. Что касается дневного света, то его утончённая игра мягко и по-особому наполняет комнату. Достигается это не только благодаря полупрозрачным сёдзи, но и благодаря окнам. В японском интерьере нет штор, декорируемых эффектными складками и т. п. Шторы здесь образуют ровную плоскость, похожую на экран. А изготавливаются они (в традиционном исполнении) из натуральных материалов — например, шёлка или льна. Также возможны занавески-жалюзи из дерева. Сами же стёкла могут украшаться витражом, который вносит в дом особое настроение. Кроме такого оформления окон, своеобразная игра света и тени ещё достигается при помощи энгавы — сооружения, похожего на веранду. Она может приобретать вид галереи, окружающей дом с нескольких сторон, или открытой террасы. Подобные навесы создают рассеянную тень, влияющую на атмосферу внутри дома.

Декорирование японского интерьера занимает не последнее место в создании настроения, но оно должно быть сдержанным. Например, тёмно-коричневые каркасы сёдзи или коричневые балки и перекрытия уже могут выступать в роли своеобразного декора. Роспись ширм или других предметов интерьера рисунком, традиционным для японской культуры или иероглифами, также привнесёт в дом нотку национального колорита. Использование соломки, бамбука, волокон рафии — тоже являются своеобразным декорированием. Икебана, плетёная лоза или декоративные комнатные деревья могут придать домашней атмосфере особый оттенок. Но всё описанное выше должно тонко вписываться в простоту и минимализм, которые отличают дизайн интерьера в японском стиле.

Больше о дизайне интерьера читайте далее, в разделе «Дизайн»