«Взгляд молчаливого пса». Рисунок углём.

000 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

Когда собака, свернувшись калачиком, лежит и молчит, то её взгляд может выдавать грусть, ожидание хозяина, или просто спокойствие. Что именно таится в таком взгляде? И как нарисовать этот взгляд, передав его эмоциональную окраску? Конечно, животные не обладают сознанием как человек. Но на своём уровне собаки могут испытывать что-то похожее на радость, печаль, тоску, игривость, любопытство, раздражение или умиротворение… Поэтому в этом уроке рисунка мы не только будем учиться рисовать, но и попробуем передать эмоции молчаливого пса в его взгляде.

1. Компоновка в листе.

В начале нужно сделать разметку на листе. Я намечаю границы силуэта так, чтобы вокруг собаки было достаточно свободного поля. В этих границах мы и будем размещать контуры животного. Нужно быть внимательным к пропорциям фигуры. В анималистическом жанре, как и в рисовании человека, это очень важный момент.

001 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

002 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

2. «Лепка» формы плоскостями.

Приблизительно наметив контуры, нужно «вылепить» форму головы собаки. Для этого необходимо упростить рисунок и воздержаться на этом этапе от рисования подробностей. Поэтому я формирую объём головы плоскостями или гранями. Каждая плоскость освещается светом по-разному. Поэтому на голове пса нужно сразу найти свет, полутени, тень, рефлексы…

003 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

004 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

005 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

3. Фактура штриха углём, растушёвка. Чёткость и размытость контура.

Кроме придания голове пса объёма, штрих должен передавать пушистую фактуру ворса животного. Для достижения этой цели, нужно учитывать возможности такого графического материала как рисовальный уголь. Прокладывая штриховку углём, Вы увидите, что линия получается широкая и мягкая. Используя эту особенность, нужно придать рисунку воздушность, мягкость и некоторую размытость. Для этого воспользуемся специальным приёмом — растушёвкой. Растушёвывать можно и пальцем и специальным инструментом с одноимённым названием — «растушёвка». В каких-то областях рисунка нужно оставить штрих как есть, а в каких-то растушевать, то есть растереть и обобщить. Но не следует увлекаться. Нужно чувствовать где растушевать, а где оставить штрих чётким. Такое чередование чётких и размытых мест создаёт динамику в рисунке, делая его более живым и выразительным. Растушёвку хорошо применять в мягких графических материалах, таких как уголь, сангина, пастель, соус. В рисунке графитным карандашом этот приём используется редко и очень осторожно, в основном в творческих работах. В академическом рисунке такая растирка вообще не применяется. Но поскольку сейчас мы работаем углём, то растушёвка придётся как раз кстати.

006 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

007 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

4. Рисуем глаза, передаём характер взгляда.

На характер взгляда влияют двежение век, мышечное напряжение, направление — куда смотрит глаз, обилие или недостаток слёз, омывающих глазное яблоко… Поэтому художнику следует развивать наблюдательность, чтобы всё это уловить. Но сначала нужно почувствовать настроение животного. Оно будет выражаться в положении туловища, повороте головы, взгляде и т. д.

Однако, перед тем как задумываться о психологии в портрете, в начале нужно просто научиться рисовать глаза в принципе. О рисунке человеческих глаз я подробно писал здесь. Ключевые моменты из той статьи применимы и к изображению животных. Глазное яблоко имеет форму шара. Однако, мы видим только ту его часть, которая видна из под век. У собак это в основном радужка. Она занимает большую часть видимой поверхности глазного яблока. Белки глаз почти не заметны. А поскольку радужку сверху покрывает прозрачная природная линза, то рисунок глаза похож на рисунок стеклянной сферы. На её блестящей поверхности мы видим блики. Но это не главное. Радужка освещается светом, поэтому тональность штриховки глаза будет неодинаковой. Часто со стороны света прозрачные сферические тела выглядят темнее, а со стороны тени, наоборот, светлее. Но это не всегда так. Всё зависит от характера освещения. Поэтому начинающим художникам, следует развивать наблюдательность и воплощать в своем творчестве увиденное.

Ещё один важный момент в рисовании глаз: сначала нарисуйте «место под глаза». Имеются ввиду глазные впадины, где располагаются глаза. Определите как можно точнее расположение глаз. От этого будет зависеть характер животного и его настроение.

008 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

009 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

010 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

011 Взгляд молчаливого пса. Рисунок углем

Ну и в заключении, поделюсь ещё одним приёмом, которым пользуются художники в портрете. Его суть заключается в неодинаковой прорисовке обоих глаз. То есть акцент должен делаться на каком-то одном глазе. Если сделать оба глаза одинаково прорисованными и контрастными, то портрет может уступать по выразительности взгляда. Это не значит, что во всех портретах всегда нужно выделять какой-то один глаз. Бывает, что художники пишут и рисуют оба глаза в одинаковой степени выразительно (это зависит от ракурса, освещения, целей…). Но вышеупомянутый приём оживляет впечателение от рисунка. К тому же, ещё имеет значение степень прорисовки разных частей всей графической работы. Туловище и лапы пса в нашем случае лишь намечены линией. Голова же проработана подробно и основательно. Это тоже является одним из приёмов в рисунке, способный его оживлять.

Алексей Епишин