«Светлый лес». Живопись маслом

Свет солнца пронизывает пространство и падает на некоторые ветви деревьев. Часть листвы искрится на свету, а часть прячется в тени. Свет и тень образует на траве множество островков. Лесная зелень испещрена солнечным светом настолько, что лесное пространство, словно Вселенная, изобилует множеством «галактик» — скоплений листвы и ветвей, по-разному освещённых солнцем. Рефлексы или отражения цвета озаряют лес изнутри и делают его по-особому светлым и лиричным. Таким предстал передо мной лиственный лес в одном из путешествий. И именно таким мне захотелось его изобразить на холсте.

Особенность солнечного освещения в лесу

001 Светлый лес. Живопись маслом

Когда свет солнца достигает верхушек деревьев, он начинает проходить сквозь листву и стволы, отбрасывая клочья теней внизу. Из-за этого трава и деревья освещаются неравномерно. В результате мы видим пятна света и тени на земле, ветвях и кронах деревьев. Свет то появится, то исчезнет — на отдельных стволах, на траве… Поэтому лесная зелень пестрит и переливается разными оттенками.

002 Светлый лес. Живопись маслом

При таком освещении изобразить лес довольно сложно. Следует быть наблюдательным и понимать как выстраивается светотень в таких непростых условиях. При резком направленном свете область полутени уменьшается и граница между светом и тенью становится резче. В результате, освещённые участки травы на земле резко сменяются затемнёнными.

Детализация в живописи

003 Светлый лес. Живопись маслом

Рисование мелких подробностей всегда привлекает начинающих художников. Но работу над деталями можно начинать когда написаны крупные элементы пейзажа. Это позволяет гармонично их вписывать во всю композицию. Если же начинать с мелочей, то легко ошибиться. Поэтому мы как бы «подгоняем» меньшее к большему. Так проще.

004 Светлый лес. Живопись маслом

Но такой подход продиктован не только легкостью работы. Дело в том, что излишек деталей может испортить живопись. Если какие-то части пейзажа обобщать, а какие-то прорисовывать подробно, то это создаёт интересный эффект. Живопись воспринимается более реалистично, словно оживает. Если же прописывать детали везде и всюду, то это вызывает обратный эффект и пейзаж будет выглядеть «сухо». Поэтому художники производят отбор того, что нужно прописывать подробно, а что — нет.

005 Светлый лес. Живопись маслом

В данном пейзаже мне захотелось как можно точнее передать подробности. Отдельные берёзовые листочки, кора дерева, ветви… Однако, следуя вышеизложенному принципу, я проявил уравновешенность. Написал широко и обобщённо дальний план леса слева. Первый же и второй план постарался проработать максимально подробно.

006 Светлый лес. Живопись маслом

Текстура, обобщение и создание образа

007 Светлый лес. Живопись маслом

Как я уже сказал, сочетание приёмов обобщения и детализации приносит наилучшие результаты. Но как можно обобщать? Это не просто размывка. Это создание какого-либо образа. Рассмотрим конкретнее на примере травы первого плана.

008 Светлый лес. Живопись маслом

Здесь я брал относительно крупную кисть и широкими мазками передавал группы из отдельных травинок. На этих скоплениях травы есть тень и свет. Поэтому мазки очень светлой краски плавно вливаются в мазки краски потемнее. Такие движения кисти я неоднократно повторял, поэтому образовалась как бы текстура, похожая на траву. То есть мы видим образ травы, а не буквальные травинки. Образ — это не стопроцентное копирование, а передача лишь некоторых характеристик изображаемого объекта. Иными словами я изображаю не траву, а впечатление, которое она производит.

009 Светлый лес. Живопись маслом

Рядом с образовавшейся «текстурой», на границе света и тени я уже использую другой подход. Здесь берётся тончайшая кисточка и прорисовываются отдельные травинки. Как говорилось выше, если так прорисовывать всю траву, то живопись станет «мультяшной». А если использовать детализацию наряду с обобщением, то это будет выглядеть наиболее интересно. То есть такое сочетание создаёт иллюзию реальности. И эта иллюзия может передать окружающую действительность, даже, более выразительно, чем самое подробное срисовывание.

010 Светлый лес. Живопись маслом

011 Светлый лес. Живопись маслом

Данный эффект лучше воспринимается на некотором расстоянии от холста. Кстати, живопись следует рассматривать и оценивать издали — так наш мозг воспринимает всю картину целиком, а не фрагментами. Отойдя от холста на несколько метров, я вижу, что мой пейзаж имеет нужную эмоциональную окраску. Думаю, что в нём ощущается светлое и радостное настроение: листья светятся на солнце, а лес слегка шумит от лёгкого дуновения ветерка. Конечно, я не всем доволен в этой работе, но главная цель достигнута — зритель, словно, попадает в лес. Осталось, только, одеть этот холст в раму. Тогда картина приобретёт законченный вид и может радовать глаз зрителя.

Алексей Епишин

Смотрите также:

Тематические уроки и поэтапные видеоуроки рисунка и живописи

Учебные пособия по изобразительному искусству