«Медведь вдали!» Живопись маслом

Нажмите на изображение, чтобы смотреть фильм об этапах работы над этой живописью на YouTube
000 Медведь вдали! Живопись маслом

Неожиданная встреча может быть волнующей. Тем более, когда на пути встречается медведь! Живопись, о которой пойдёт речь, изображает именно такую сцену. Зритель, образно говоря, «идёт» по лесной тропе, и вот — вдали появляется силуэт медведя! Вымышленная история придала настроению этой картины нотки волнения. Таёжный пейзаж оживился присутствием живого существа.

Этапы работы

001 Медведь вдали! Живопись маслом

002 Медведь вдали! Живопись маслом

003 Медведь вдали! Живопись маслом

004 Медведь вдали! Живопись маслом

005 Медведь вдали! Живопись маслом

006 Медведь вдали! Живопись маслом

007 Медведь вдали! Живопись маслом

008 Медведь вдали! Живопись маслом

009 Медведь вдали! Живопись маслом

010 Медведь вдали! Живопись маслом

011 Медведь вдали! Живопись маслом

012 Медведь вдали! Живопись маслом

013 Медведь вдали! Живопись маслом

Пространственные планы

Чтобы подчеркнуть таинственность и пространство таёжного леса я немного размываю дальний план. По замыслу, он должен быть немного светлее второго плана с тёмными елями, чтобы создавалось ощущение небольшой дымки или тумана.

Особо хочу отметить сгущение и разрядку силуэтов этого дальнего плана. Ветви и стволы деревьев то «сгущаются», находясь ближе друг ко другу, то образуют пустоты, то есть растут дальше друг от друга. Перемена ритма здесь также важна, как и в любых других сюжетах. Если дальний план будет состоять из монотонно повторяющихся элементов — это будет выглядеть не естественно и не красиво.

Цвет

В этом еловом лесу нижних ярусов веток очень мало, поэтому лесное пространство, в основном, пронизано стволами елей и сухими ветвями. А их цвет, условно говоря — серо-коричнево-фиолетовый. Поэтому эти краски добавляются к зелени леса. В результате цветовая гамма этого холста приобрела холодные оттенки зелёного цвета.

Техника исполнения

Как видно на иллюстрации выше, в начале я допускал разводы и подтёки краски. Но в конце эти подтёки превратились в колею дорожки, рельеф земли, ветви елей… Я использовал разводы краски для создания иллюзии перечисленных поверхностей. Живопись «любит» такие приёмы.

Отдельно скажу про кору деревьев. Иллюзию шероховатой коры я передал маленькими мазочками краски, укладывая их на некотором расстоянии друг от друга. Получилось некое подобие мозаики. После загустевания краски я заполнял промежутки новыми мазочками. Причём некоторые из них — полупрозрачные, а некоторые — пастозные, фактурные. Такое сочетание разных мазков создало иллюзию коры.

Ещё, интересным моментом для начинающих художников может стать техника написания лесной дороги. Она извилистая, поэтому как змейка, уходит вглубь леса. По этой причине мазки краски я укладывал по направлению этих поворотов. Впереди мазочки рельефные, фактурные, грубые. Они создают иллюзию камней, подчёркивают колею. Позади — краска размытая, ведь, дорога уходит в тень и теряется из вида. Также, размытость дорожки можно наблюдать и впереди. Здесь она обусловлена тем, что камни и почва постепенно переходят в песок.

Тон и светотень

В этой работе три пространственных плана. Как я уже говорил, дальний план светлее второго. На втором плане тёмные силуэты елей и падающие тени от них. А полянка на первом плане вновь светлая. Получается три основных тона, соответствующие трём планам. И здесь очень важно, чтобы эти основные тона не сливались. То есть, чтобы не было тональных попаданий, совпадений. Тогда живопись станет объемной и цельной.

Помимо этого, ещё нужно помнить о тоне, когда передаётся светотень. Например объёмность стволов деревьев зависит от перехода света и тени, как на цилиндре. Но свет и тень могут располагаться не только слева направо (справа налево), но и сверху вниз (снизу вверх). Это зависит от того, как свет проникает между ветками деревьев. Например ствол дерева может спрятаться в тени ветвей или, наоборот, «вынырнуть». В результате некоторые его фрагменты окажутся на свету, а некоторые в тени.

Медведь

Когда пейзаж подготовлен к «появлению» медведя, я ввожу его силуэт вдалеке, между вторым и третьим планами. Несмотря на то, что медвежий окрас достаточно тёмный, я немного высветляю его. Это нужно, чтобы «погрузить» медведя вдаль, в дымку. Тогда можно будет действительно сказать: «Медведь вдали!»

Алексей Епишин

Смотрите также:

Тематические уроки и поэтапные видеоуроки рисунка и живописи

Учебные пособия по изобразительному искусству