«Блики на воде». Живопись маслом

Для просмотра фильма на YouTube с этапами работы над этой живописью, нажмите на изображение:

"Блики на воде". Живопись маслом 000

Мощный поток света льётся сверху, освещая верхушки деревьев. Водная гладь испещрена бликами от солнца и растениями на поверхности воды. Таким я увидел одно из озёр Валдайского национального парка. И именно так мне захотелось его изобразить. Эта живописная работа мала по размерам — всего, лишь, формат А4. Однако благодаря миниатюрности, на экране хорошо различимы детали и работа кистью.

Этапы работы:

"Блики на воде". Живопись маслом 001

"Блики на воде". Живопись маслом 002

"Блики на воде". Живопись маслом 003

"Блики на воде". Живопись маслом 004

"Блики на воде". Живопись маслом 005

"Блики на воде". Живопись маслом 006

"Блики на воде". Живопись маслом 007

"Блики на воде". Живопись маслом 008

"Блики на воде". Живопись маслом 009

Несколько слов о работе

Озеро с двух сторон окружает лес — берёзы, ели и сосны. Я стараюсь писать их фактурно, укладывая пастозную краску, растирая и подчёркивая контуры. Деревья образуют, так сказать, зелёную стену. А под ними мы видим размытое отражение в воде. Береговая линия разграничивает эти две области картинной плоскости. Поэтому берег я делаю достаточно чётким, а отражение размываю вертикальными движениями кисти. Так создаётся иллюзия воды и отражающихся в ней силуэтов.

Блики на воде как будто «разрезают» водную гладь. Соседство чётких бликов и размытого отражения усиливают эффект. Но, чтобы добиться этого ощущения, нужно помнить о тоне. Вода — это, по-сути, зеркало. Поэтому я «повторяю картинку» над водой, только в перевёрнутом виде. Однако тональность этой картинки будет другой. Отражение в воде выглядит чуть темнее, чем «оригинал». Если правильно передать тон, тогда светлые блики будут «гореть» на водной глади.

Сквозь облачное небо пробиваются лучи солнца, освещая края облаков, и, делая их силуэты яркими. Такое небо привносит в пейзаж ощущение прохлады, ветра, неспокойной погоды. Облачное небо, поток солнечного света, пробивающийся через облака, водная гладь и блики на воде создали особое настроение в этой живописи. Чтобы передать его, потребовалась точная передача тона и понимание светотени в пейзаже. Такие «прописные истины» знают все профессиональные художники. Однако, чтобы всё это заиграло, мне было необходимо наблюдать за природой, «капризами» погоды, пейзажем. Фотографирование этого места позволило лучше вникнуть в «суть» и лучше передать состояние природы в живописи. Но используя фотографию, я не копировал её, а передавал суть, импровизируя и немного сочиняя по ходу работы.

Алексей Епишин