Живопись маслом: ловлю отражение света

Для просмотра фильма с этапами работы над этой живописью на YouTube нажмите на изображение:

000 Живопись маслом. Ловлю отражение света

В учебном рисунке геометрических фигур начинающие художники учатся видеть свет, тень, рефлекс… На белых гипсовых моделях увидеть всё это не трудно. Но разглядеть такие нюансы в природе не так-то просто. Приглашаю Вас рассмотреть игру света и тени на примере пейзажа, который я назвал «В лучах солнца».

Этапы работы над живописью:

001 Живопись маслом. Ловлю отражение света
002 Живопись маслом. Ловлю отражение света
003 Живопись маслом. Ловлю отражение света
004 Живопись маслом. Ловлю отражение света
005 Живопись маслом. Ловлю отражение света
006 Живопись маслом. Ловлю отражение света
007 Живопись маслом. Ловлю отражение света
008 Живопись маслом. Ловлю отражение света
009 Живопись маслом. Ловлю отражение света
010 Живопись маслом. Ловлю отражение света
011 Живопись маслом. Ловлю отражение света
012 Живопись маслом. Ловлю отражение света
013 Живопись маслом. Ловлю отражение света
014 Живопись маслом. Ловлю отражение света
015 Живопись маслом. Ловлю отражение света
016 Живопись маслом. Ловлю отражение света
017 Живопись маслом. Ловлю отражение света
018 Живопись маслом. Ловлю отражение света
019 Живопись маслом. Ловлю отражение света

На первом этапе я делаю обобщённый «замес» красок, который в дальнейшем будет прорабатываться более подробно. Но даже на этом этапе, я старюсь передать особенности освещения в лесу, а именно, отражённый свет в теневой стороне берёзовых стволов.
Это явление в изобразительном искусстве называется рефлексом, что означает «отражение». Или отражённый свет. В данном пейзаже утренний свет солнца проникает через кроны деревьев, отражается от земли и соседних деревьев и попадает на теневую сторону берёзок. В результате тень на их стволах выглядит значительно светлее, что делает их образ лёгким, светлым, весёлым. На фоне тёмной зелени леса светлые силуэты берёзок образуют контраст, и выглядят по-особому выразительными. Свет также проходит по краю стволов яркой и тонкой линией, что дополнительно подчёркивает силуэты и «вытаскивает» их на передний план.

На втором плане зелень листвы остаётся в обобщённом виде. А листву берёзок я прорабатываю тщательнее. Объединяю её в группы большого, среднего и малого размера. В нескольких случаях пишу каждый листочек отдельно маленькой кистью. Увлекаться такими подробностями не стоит. Здесь нужно отобрать те акценты, где подробная прописка деталей имеет смысл. Остальное обобщается. В противном случае стремление к реализму приведёт к обратному эффекту — живопись станет «синтетической» и не правдоподобной.

Поверхность земли немного присыпана осенней листвой. Сквозь редкие травинки просматривается почва. Чтобы написать такую поверхность земли, я использовал следующий приём. Сначала прописал полупрозрачной жидкой краской основу. После просушки, поверх этого слоя стал писать фактурно пастозной краской. Затем частично счистил этот непрозрачный слой мастихином. В результате, сквозь второй слой краски начал проступать первый. Непредсказуемое сочетание оставшихся разводов первого слоя и фактура второго, наряду с дальнейшей детализацией маленькой кистью образовали интересную текстуру в живописи. Её не сделаешь просто «вручную». Поэтому такие способы соскабливания краски бывают незаменимым помощником в передаче образа.

В итоге пейзаж обрёл необычное, светлое настроение, что и было моей целью в этой живописной работе.

Алексей Епишин

Смотрите также:

Тематические уроки и поэтапные видеоуроки рисунка и живописи

Учебные пособия по изобразительному искусству