Как смешивать краски?

В разных типах красок существуют свои технологии письма. Например, существуют следующие виды красок для живописи: масляные, гуашевые, темперные, акриловые, акварельные. И с каждым видом есть свои особенности работы. Однако, следует всегда помнить несколько ключевых принципов, которыми нужно руководствоваться при работе с любыми красочными материалами. Но, прежде чем сформулировать эти принципы, рассмотрим некоторые свойства красок.

Все вышеперечисленные виды красок, кроме акварельных, имеют белила. Это значит, что эти краски являются пастозными. Высветление в них производится, в основном, за счет белил. Каждая краска в них обладает укрывистостью, т. е. определённой степенью непрозрачности.

В акварельных красках роль белил выполняет белая бумага. Поэтому акварель кладется на бумагу в растворенном водой виде. Акварель — прозрачная краска, сквозь неё должна просвечивать бумага.

В масляной живописи используют и полупрозрачные, растворенные краски и пастозные, непрозрачные слои, которые принято называть корпусными. Полупрозрачные слои называются лессировками, или подмалевком.

Из вышесказанного, выделим ключевые принципы, о которых я упомянул вначале:

1. Первый принцип: при смешивании, краски могут быть прозрачными или непрозрачными. Т. е. образуются два вида слоёв: корпусный и лессировочный.

2. Второй принцип гласит, что цвета объединяются в группы: 1) ахроматические (черно-белые) и хроматические (остальные «цветные»); 2) тёплые и холодные; 3) контрастные и родственные. Контрастные это следующие пары цветов: жёлтый-фиолетовый, оранжевый-синий, красный-зеленый. Они усиливают » звонкость» друг друга. Родственные цвета, это жёлтый-оранжевый, оранжевый-красный, красный-фиолетовый, фиолетовый-синий, синий-зеленый, зеленый-желтый. Родственные цвета близки по цветности, отсюда и их название.

3. Третий ключевой принцип: существуют пять основных цветов, которые невозможно получить путём смешения других; и существуют цвета, производные от этих пяти. К основным относятся: красный, синий, жёлтый, чёрный, белый. Остальные миллионы цветов получаются путём смешения этих. Но, на практике, свойства отдельных красок не всегда дают возможность получить нужный цвет. Поэтому, существуют разные краски. Например, краплак и кадмий красный. Оба из «красных». Но первый, так сказать, «свекольный», а второй — алый. Более подробно о названиях красок я писал здесь.

В природе существуют миллионы оттенков цветов. Недостаточно просто сказать » желтый» или «синий». Поэтому, чтобы понять, какие цвета получаются при смешении тех или иных красок, ниже привожу таблицу. В ней наглядно показаны основные спектральные цвета и производные, которые получены при смешении основных. Таблица, конечно, не может охватить весь спектр, но основные смеси красок в ней представлены.

Итак, какие цвета нужно смешать, чтобы получить нужный цвет:

Таблица смешения цветов

Как видим, вопрос: » Как смешивать краски?» не такой простой. Это целая наука под названием «Цветоведение». Но, согласитесь, интересная наука!

Алексей Епишин

Смотрите также:

Тематические уроки и поэтапные видеоуроки рисунка и живописи

Учебные пособия по изобразительному искусству