Обработка древесины для мебели в стиле кантри.

Как известно стиль «Кантри» отличается приближённостью к природе, использованием натуральных строительных материалов. Простота и оригинальность дизайнерского решения в данном случае очень приветствуются. А натуральная древесина как нельзя лучше способствует этому. Поэтому и мебель в стиле кантри принято изготавливать из массива дерева.

Мебель из натурального дерева становится привлекательной не только из эстетических соображений дизайнеров. Вошедшее в нашу жизнь ДСП и ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) стали основным материалом для массового производства мебели. При небольшой цене и устойчивому к повреждениям ламинированному покрытию ЛДСП пользуется спросом и популярностью. Однако такая ДСП, не очень экологична. Её опилки легко набухают при попадании влаги. Да и прочность ЛДСП значительно уступает натуральному дереву. Мебель же из массива дерева, напротив, экологична и прочна, интересна по текстуре. Сегодня промышленность изготавливает специальные щиты из досок, называемых ламелями. Ламели соединяются в блок, склеиваются, спрессовываются и обстругиваются. В итоге получается идеально ровный щит из натурального дерева. Затем из этих щитов изготавливают мебель. Элементы конструкции покрываются шпоном, придающим мебели красивую фактуру ценных пород дерева. Далее, поверхность пропитывают морилкой и покрывают лаком.

Однако, если мебель делается в стиле кантри да ещё и своими руками, а в интерьере подчёркивается природная естественность, то обработка древесины предпочтительна тоже нестандартная. В этом случае может пригодиться покрытие древесины воском. Пчелиный воск заполняет трещины и крупные поры, выравнивая поверхность, которая приобретает щелковистый вид и особый блеск. Обработанная воском поверхность становится водонепроницаемой и приятной на ощупь.

Но меня, как художника, привлёк ещё один способ обработки дерева. Это пропитка древесины обычным натуральным подсолнечным маслом. Иногда мне приходится заниматься художественной обработкой изделий из дерева, и случайно я попробовал пропитать маслом один брусок. Масло, конечно, сохнет очень долго — может даже несколько месяцев. Но поверхность доски приобрела очень интересный вид. Масло образовало какую-то полуглянцевую, полуматовую плёнку, приятную на ощупь и необычную на вид. Но ещё более интересный результат дал следующий способ. Я разбавил маслом художественную масляную краску для живописи, которая продаётся в тюбиках. Покрыл ею поверхность древесины. Изделие сохло быстрее, чем если использовать только масло. Краска пропитала волокна дерева, создав эффект морилки. А древесина приобрела необычный слабый блеск и какую-то бархатисто-гладкую поверхность, приятную на ощупь.

В итоге, я стал применять этот способ, когда нужно покрасить какое-нибудь изделие из дерева. И если использовать его для покраски мебели в стиле кантри, то получится как раз тот эффект, который подразумевает этот стиль.

Комментарии закрыты.