«Затишье». Холст, масло.

"Затишье". Холст, масло.

«Затишье». Холст, масло.

Что означает название этой картины «Затишье»? В чем смысл её сюжета? Тут надо начать с вопроса: «Как рождается идея?»
Итак, как же рождается идея? Творческая идея. Идея у художника. Взять, к примеру, известную картину Саврасова «Грачи прилетели». Все понимают её сюжет. Художник изобразил весну. Весна отражается не только на пейзаже и погоде. Не только проталины на снегу, свежий воздух и соответствующие краски в картине могут показать зрителю весну. Саврасов подметил интересную деталь — грачи прилетели. В это время года прилетают перелетные птицы и введя их в пейзаж, художник метко достигает своей цели. Дальше, возникает другой вопрос — как закомпоновать объекты в холсте. Где будут располагаться птицы и т.д. Здесь творческое видение художника играеть ключевую роль.
В контексе этой темы я не могу не вспомнить концерт «Уральских пельменей»: «Грачи пролетели». Эти ребята, конечно, таланты в своём деле. Название каждого их концерта — уже само по себе произведение писательского мастерства. Отталкиваясь от известной картины Саврасова (о которой все слышали со школьной скамьи), они рисуют образ весны своим, неповторимым способом. Этот образ становится у них центральной линией данного концерта. Грачи пролетели — даже в названии у них шутка (мол пролетели, упс…). И вместе с тем, всем понятно, что тема — весна. Ну, а далее, они со свойственным им креативом, подмечают и рисуют самые разные смешные ситуации из нашей жизни, так или иначе связанные с весной. А вот, как подать каждую ситуацию, как сделать её смешной это уже плод творческой мысли артиста, режиссера, сценариста, юмориста… Так рождается творческая идея на сцене.
Ну, а теперь снова возвращаюсь к творческой идее художника. Расскажу историю создания своей картины «Затишье». Как-то довелось мне побывать в диких местах поймы реки «Медведица», что течёт через Саратовскую область. Это Лысогорский район. Забрёл я на какие-то островки, лужайки в лесу, рядом с Белым озером. А когда добирался до этого места попал под дождь. Ну, а природа после дождя, как и положено, стала дышать свежестью — свежий воздух, дымка от влаги и испарения. Тишина. И вот, над моей головой пролетает огромная птица. Присмотрелся и понял — это же цапля! Действительно, птицы начали оживать после грозы и дождя. Так и родилась эта картина с её названием. Жизнь сама все подсказала. Сюжет такой: гроза и дождь прошли. Ветер утих. Туча постепенно уходит и небо становится светлее. Птицы затихли. Цапля стоит в озере как бы в ожидании… Капельки дождя стекают с травинок и листочков. Деревья стоят и не шелохнутся. Природа замерла. Наступило затишье после дождя.

Комментарии закрыты.