Сделать этюдник самостоятельно очень просто, если делать его без ножек, в виде чемоданчика. В этом случае поход на пленэр будет даже более комфортным, так как художник сидит на складном походном стульчике, а этюдник находится на коленях. Правда, в этом случае размер этюдника будет небольшим. Иначе его будет неудобно держать на ногах. Примерно не более 30Х40 см. Для изготовления этюдника вам понадобятся брусочки или рейки для изготовления каркаса и бортиков внутренних отделений. Желательно, чтобы эти рейки были из натурального дерева, а не из фанеры, как это часто практикуется заводами-изготовителями сегодня. Далее, будет необходима трёх-миллиметровая фанера для стенок — верхней и нижней. Фурнитуру можно взять от старых дипломатов или выточить самому из дюралевых уголков. В качестве наглядного примера, ниже привожу фотографии этюдника, который прослужил мне долгое время, как говорится, верой и правдой. Несмотря на потрёпанный вид, его можно смело взять за образец, так как его конструкция очень проста, надёжна и удобна:
Для людей, которые никогда не сталкивались с конструкцией этюдника поясню — крышка служит для того, чтобы размещать на ней картон или холст, на котором художник будет писать на природе, в походных условиях. Нижняя часть предназначена для размещения красок, кистей и прочих принадлежностей. Поверх них располагается палитра, на которой художник смешивает краски. Палитра служит ещё одной цели — она закрывает, как крышка, все принадлежности, расположенные внизу этюдника.
Чтобы холст сверху и палитра снизу держались крепко и не выпадали, необходимо сделать фиксаторы — металлические пластины любой формы и замочки. Они не только предохраняют от падения, но и закрывают фанерку с палитрой. Дело в том, что когда художник закроет этюдник, его новая живописная работа может прислониться к палитре — тогда живопись будет испорчена «отпечатком» красок с палитры. Чтобы такого не произошло, между палитрой и холстом должно сохраняться небольшое пространство. Для этой цели и служат фиксаторы и замочки.
Если в крышке этюдника хранится не холст, а картон, да ещё и не один, тогда необходима вставка между ними в виде фанерки с набитой рейкой. Эта рейка обеспечивает свободное пространство между картонками размером в несколько миллиметров. Этого расстояния достаточно, чтобы картонки не склеились, если, например, художник написал несколько этюдов за один раз.
Для того чтобы крышка этюдника не просто открывалась, а была надёжно зафиксирована под определённым углом, необходимо сделать держатель. Его можно выточить из дюралевого уголка самостоятельно. Из алюминиевой проволоки сделать клёпки, просверлить отверстия… и готово. Единственное затруднение может вызвать упругая сталистая пластина, которая предназначена для фиксирующего давления на «штырёк» держателя, чтобы тот не выходил из отверстия. Для этой цели можно воспользоваться любой другой упругой деталью от каких-нибудь старых вещей.
Напоследок, не забудьте сделать замки и ручку. Их можно сделать самостоятельно. И необязательно чтобы они выглядели как на иллюстрации. Может быть Вы возьмёте их от старого дипломата или какой-нибудь сумки. Также и петли можно позаимствовать от ненужных вещей.
Когда этюдник закрыт, то он напоминает деревянный чемоданчик. Я его в шутку называю: «Ноутбуком художника».
Если у Вас есть девушка, с которой Вы встречаетесь, или жена, или сестра или мама, которая увлекается живописью, то этюдник, изготовленный своими руками, будет для неё лучшим подарком!
Алексей Епишин
Читайте далее:
Пять основных типов мольбертов
Как сделать мольберт своими руками? Конструкция самого простого и практичного мольберта.
Конструкция стационарного мольберта: подробности на фото
Конструкция мольберта-треноги «Лира»: подробности на фото
Комбинированный этюдник-мольберт: необычное конструкторское решение.
Этюдник своими руками: «Карманный» мини-этюдник
Смотрите также:
Тематические уроки и поэтапные видеоуроки рисунка и живописи
Учебные пособия по изобразительному искусству