Необычный декупаж обычных вещей

В этой статье я хочу рассказать о необычном декупаже из самых обычных материалов, который я увидел среди изделий одного мастера.

Как известно, декупаж представляет собой декорирование предметов с помощью наклеивания на них каких-либо изображений, вырезанных из бумаги с «картинками».
Эта техника появилась достаточно давно. Наибольшее распространение она получила в XVII веке в Европе. В это время была модной инкрустированная мебель. Но это было дорогим удовольствием, поэтому Венецианские мастера заменили дорогостоящую инкрустацию — декупажем, с последующим нанесением лака. Такая имитация была доступнее и пользовалась большой популярностью. Сегодня декупаж стал своеобразным хобби. Его можно увидеть на самых разных предметах: от посуды, шкатулок, настольных часов — до той самой мебели, с которой всё и началось.

Ну, а теперь о том декупаже, о котором я упомянул в начале. Это была обычная тарелка, но оклеена она была полупрозрачными салфетками с напечатанным на них рисунком. Наклеены они были клеем ПВА. Поверх, судя по всему, были нанесены ещё слои этого клея, которые выполняли роль лака. Но ПВА, как известно, образует матовую полупрозрачную плёнку. Поэтому выглядел такой декупаж весьма эффектно и необычно. Матовый, мягкий, едва различимый блеск и какая-то воздушность, полупрозрачность изображения отличали этот декупаж. Стыки между фрагментами салфеток были едва различимы, за счёт того, что эти салфетки очень тонки сами по себе. А финишный слой клея придал твёрдость. В итоге, обычная столовая тарелка приобрела очень необычный и солидный вид стильного предмета.

Комментарии закрыты.