Необычное искусство Куми Ямашита

Представьте себе белую стену на которой прикреплены различные объемные фигурки: кубики, треугольники, цилиндры, буквы… Вдруг включается лампа и мы видим настоящий портрет на стене. В голове сразу возникает такой вопрос: «Как это получилось?» Ответ таится в том, как расположены эти фигурки, какой они формы и под каким углом падает свет. Дело в том, что они отбрасывают от себя тени таким образом, что в результате из этих теней образуется силуэт — силуэт человеческой фигуры. Совокупность отдельных падающих теней образует нужный художнице силуэт.

Кроме вышеупомянутых фигур Куми Ямашита использует и другие объемные и рельефные фигуры, выступающие из плоскости стены. Они могут изображать идущих людей, сидящих, держащих что-либо в руках, выражающих какие-либо эмоции. Таким образом, художница не ограничивается только необычным способом создания фигур из теней, но и передает психологию в своих произведениях.

Нельзя обойти стороной ещё одну инсталляцию Куми Ямашита. Представьте множество профилей человеческого лица из бумаги. Все они соединены на одной оси в центре. Эта конструкция быстро вращается. А поскольку, каждый профиль немного отличается от соседнего, то при вращении, губы человека начинают «двигаться». Во время вращения на эту установку направлен свет. В результате, движущиеся профили лица отбрасывают от себя тень, которая начинает шевелиться. Таким образом, тень на стене оживает и начинает «говорить».

Кроме искусства света и тени японская художница, живущая ныне в Америке Куми Ямашита, создает принципиально иные произведения искусства. Особого внимания заслуживают композиции из гвоздиков и нити. В деревянную основу вбивается огромное количество маленьких гвоздиков на разном расстоянии друг от друга. Далее, все эти гвоздики соединяются между собой нитью. В итоге получается изображение как бы из «паутинки» или «сеточки». А формируется это изображение благодаря разному расстоянию между гвоздиками: чем они чаще — тем изображение темнее, чем реже — тем светлее. С помощью такой необычной техники Куми Ямашита создаёт удивительные портреты, впечатляющие своим исполнением.

Комментарии закрыты.