Мебель из ротанга, кожи и стекла

Когда слышишь слово «плетёная мебель», то сразу на ум приходит вариант для дачного домика, веранды… Но недавно я встретил фотографию кресел и столика из ротанга, которые ассоциируются скорее не с провансом, а с классицизмом. Дело в том, что в конструкцию мебели добавили объемные спинки и сиденье, выполненные из кожи, в классическом стиле. А поверхность журнального столика привлекает глянцем кристально прозрачного стекла. Подобная комбинация материалов — ротанг, натуральная кожа и стекло — придают этой мебели особую красоту и солидность. Ротанг в данном случае тонирован в темные цвета ценных пород дерева, покрыт лаком и отполирован.

Если говорить о ротанге, как материале в производстве мебели, то это очень практичный и интересный материал. Ротанг — стебель Каламуса (Ротанговой пальмы), произрастающего в тропиках. Структура стебля этого растения трёхслойная — кора, мягкий и пористый слой, крепкая сердцевина. Кора, как правило, используется для плетения, а очищенный стебель — для каркаса будущей мебели. Сначала, стебель ротанга обрабатывают паром, для его размягчения. После чего, он становится невероятно пластичным. Далее, его можно легко изгибать, придавая нужную форму. После высыхания, ротанг превращается в очень прочный и износоустойчивый материал. Имея пористую структуру, ротанг легко впитывает красочный слой, через который проявляются волокна растения. В итоге, получается интересная текстура дерева. Далее, обработанный и тонированный стебель покрывается лаком и полируется.

Ротанг широко используется для производства плетёной мебели. Как правило, такая мебель великолепно украшает интерьеры в этническом стиле, интерьеры с экзотической обстановкой, интерьеры дачных домиков, веранды и т. д. Но вышеупомянутый комплект плетёных кресел и столика из полированного ротанга, кожи и стекла выглядил словно мебель из классического интерьера и определённо заслуживает внимания дизайнеров.

Комментарии закрыты.