Саратовское художественное училище им. А.П.Боголюбова: от истоков и до наших дней.

На этой странице моего блога я хочу вкратце рассказать о ключевых датах и событиях в жизни Саратовского художественного училища (Материал основан на книге Наталии Николаевны Манжос «Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова. История становления и развития»).

Датой открытия Рисовального училища в Саратове принято считать 11 февраля 1897 года. Как Музей им. Радищева так и Училище были основаны благодаря стараниям профессора живописи Алексея Петровича Боголюбова именем которого оно и было названо.

Изначально в Боголюбовской рисовальной школе обучалось 97 человек. С учащимися занимались всего два преподавателя. Поначалу существовало только мужское отделение, но вскоре было открыто и женское. В обоих отделениях были следующие учебные дисциплины: рисование пером и карандашом, рисование акварелью, лепка, черчение… Возраст учащихся был от 12-ти до 50 лет. Плата за обучение составляла 1 рубль 50 копеек за полугодие, в то время как в Рисовальной школе при Обществе любителей изящных искусств стоимость обучения за полугодие достигала 16 рублей. Сроки обучения зависели от успехов обучающихся и были неопределенными.

С 1906 года в училище открываются художественно-ремесленные мастерские, например, столярная и чеканная. Занятия в этих мастерских состояли в основном из практической работы. Также изучались необходимые художественные и общеобразовательные предметы.

В 1917 году Боголюбовское художественное училище на короткое время закрывается. В этом же году оно вновь открывается но уже в новом статусе. Теперь оно стало Свободными художественными мастерскими, в которых насчитывалось шесть живописных классов, скульптурный, графический, а также мастерские по чеканке, эмальерному и золотохимическому делу. Саратовские мастерские имели статус высшего художественного учебного заведения. Приемные экзамены в этот период отсутствовали, также как отсутствовали они и в начале существования училища. Учиться мог любой желающий, умеющий читать и писать. Обучающимся в мастерских «…разрешался переход от одного руководителя к другому. Система обучения зависела от индивидуальных особенностей профессора-руководителя той или иной мастерской.» (Цитата из книги Н.Н. Манжос «Саратовское художественное училище имени Алексея Петровича Боголюбова»).

В 1923 году Художественные мастерские преобразуются в Саратовский художественный техникум. С новым статусом приходят организационные изменения: появляется расписание занятий, вводится звонок, устанавливается трехгодичное обучение. Определяются четыре отделения: живописно-декоративное, живописно-станковое, скульптурное, графическое. Кроме профессиональных дисциплин и специальных наук (перспектива, пластическая анатомия, история искусств, технология, педагогика…) были введены общеобразовательные предметы.

В 1929 году традиционное разделение на различные отделения (станково-живописное, декоративно-живописное, графическое…) было заменено всего двумя отделениями: клубно-инструкторское и изо-педагогическое.

С 1933/34 учебного года в техникуме вводится 4-х летнее обучение.

В 1936 году Саратовский художественный техникум переезжает на новое место по адресу: ул. Советская, дом 65. До этого учреждение располагалось в здании на улице Кооперативной и Мичуринской.

С 1937 года техникум опять переименовывается в училище. С 1937 по 1941 год в училище открывается театрально-декоративное отделение и вводится преподавание скульптуры.

С конца 1930-х годов продолжительность учебного дня в училище составляла 7 академических часов при шестидневной учебной неделе. С середины 1980-х годов учебный день длился 8-10 часов при пятидневной учебной неделе. Учебный процесс также включал в себя дополнительные занятия в виде вечернего рисунка. Помимо учебных занятий с 1930-годов студенты должны были проходить практику: педагогическую, производственную (для скульптурного и позднее дизайнерского отделений) и летнюю. Летняя практика подразумевает пленэрные этюды и зарисовки.

В 1945 году открывается скульптурное отделение, закрытое в 1929 году.

В начале 50-х в училище работает два отделения: художественно-педагогическое и скульптурное.

В 1961 году в училище открывается отделение декоративного оформления.

К 1965/66 году обучение в училище проходит в трех отделениях: художественно-педагогическом, оформительском, скульптурном.

В 1991 году в Саратовском художественном училище начинается обучение по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» со специализацией «Художник-модельер». На этом отделении изучаются такие предметы как история костюма, конструирование одежды, технология изготовления швейных изделий.

В 1996/97 году училищу возвращают имя его основателя Алексея Петровича Боголюбова.

В 1998 году художественное училище переезжает в новое просторное здание, являющееся памятником истории и культуры 19 века, расположенное по ул. Университетской.

В 2000 году в училище, на отделении декоративно-прикладного искусства начинается обучение по новой специальности «Художник-керамист».

Материал основан на книге Наталии Николаевны Манжос «Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова. История становления и развития». Издательский центр «Наука». 2007 г.