«Nautilus» от B&W: идеальное звучание в необычной форме

Читая обзоры акустической системы Nautilus, художникам и дизайнерам, наверное, в первую очередь хочется по достоинству оценить не звучание, и не технические характеристики, а необычный внешний вид и дизайн. Основываясь на фотографиях и сведениях из интернета, решился на такой обзор и я. Но прежде чем это сделать, следует сказать несколько слов о B&W.

B&W, или Bowers & Wilkins — это английская компания, известная высококачественными аккустическими системами hi-end класса. Как пишет Wikipedia, фирма была основана в 1966 Джоном Бауэрсом и расположена в Уэртинге (Великобритания). Идея Бауэрса заключалась в том, чтобы создать акустику, максимально приближенную к идеалу. Поэтому Bowers & Wilkins подходит к производству аудиосистем как к искусству. И прежде, чем что-либо создается в стенах B&W, проводятся фундаментальные исследования. Так обстояло дело и с знаменитой линейкой акустических систем под названием «Наутилус». Эти системы стали воплощением той мечты, к которой стремился Джон Бауэрс.

Название «Nautilus» взято B&W не случайно. Форма этих колонок очень похожа на одноименный морской моллюск. В основе корпуса лежит все тот же завиток, что и у раковины наутилуса. Хотя такая форма, обусловлена инженерными задачами, она, конечно же, очень интересна с точки зрения дизайна. Nautilus — четырехполосная акустическая система. «Улитка» корпуса упирается в большой низкочастотный динамик. Остальные средне- и высокочастотные динамики выведены за пределы этой «улитки» и расположены сверху. У каждого динамика есть свой корпус, объединенный с соседними в один блок, тыльная часть которого завершается шипообразными окончаниями. Создается впечатление, что у каждого динамика свой отдельный корпус, но все они соединены в единое целое, в единый корпус. «Шипы-отростки», «завиток улитки», диффузоры динамиков производят впечатление какого-то фантастического морского существа. Глянцевая лаковая поверхность не только придает наутилусу изысканность, но и оживляет этот фантастический образ своим блеском. Чтобы добиться такого глянца, Nautilus покрывается 12 слоями специального лака, а в дальнейшем — сушится и полируется особым образом. Его корпус изготовлен из специального плотного армированного пластика, который положительно влияет не только на звучание этой акустики, но и на ее внешний вид . Дизайн наутилуса, основан на спиралевидной форме, элегантно закрученной в завиток. Такая спираль в сочетании с блеском и «шипами морской раковины» создает образ, совсем непохожий на классические прямоугольные колонки. Вероятно, кроме высочайшего качества звучания, оригинальный дизайн наутилуса тоже повлиял на то, чтобы акустическая система «Nautilus» получила почетную Millennium Award, а также была выставлена в музее дизайна в Лондоне.

Комментарии закрыты.