Арт-центр в ВДНХ: мечты сбываются?

На сайте http://www.ivankrutoyarov.com появилось сообщение о том, что в начале 2016 года на территории торгового комплекса ВДНХ открылся Арт-центр. Как пишет автор, площадь этого комплекса составляет более 5000 кв. метров, которые были сданы в аренду художникам. В огромном помещении разместились не только галереи, но и творческие мастерские и даже учебные студии. Насколько я понял автора статьи, в Арт-центре ВДНХ не только выставляются и продаются самые разные произведения изобразительного искусства, но и проводятся мастер-классы. Т. е. посетители могут поучиться, например, живописи или понаблюдать за тем, как художники создают свои произведения.

Мы привыкли, что живопись известных художников можно посмотреть в музее, а творчество современных авторов в арт-галереях. Но в галерейных залах царит официальная атмосфера. Несмотря на то, что выставочные площадки проводят специальные акции, творческие встречи, а также стараются делать план выставок более разнообразным, все же это официальные события, проходящие в определенных рамках. Если же хозяином уголка выставочного комплекса является сам художник, то у посетителей его мини-галереи появляется больше возможностей. Они не только могут созерцать выставленные работы, но и напрямую общаться с их автором. Художник может многое рассказать о своем творчестве, ответить на вопросы зрителей. Он может давать мастер-классы и проводить уроки живописи или рисунка. Он может делиться секретами своего мастерства, а люди будут видеть как художник создает свои полотна. Все это способствует созданию творческой атмосферы. Но не только. Когда в большом помещении арендуются площади самими художниками, это еще способствует разнообразию экспозиции. Например, один художник увлекается натюрмортами, а другой работает в портретном жанре. У каждого из них есть опыт работы. Есть свой неповторимый почерк. Соседство их произведений обогатит общую экспозицию, сделает ее разнообразней и интересней. Даже если два художника будут работать в одном и том же жанре, у них все равно будут разные работы. Также как не бывает двух одинаковых людей, не бывает двух одинаковых живописных произведений. У каждого автора своя манера, свой почерк, свой опыт, свои наработки. Поэтому посещать выставочные комплексы, где у разных художников есть свой уголок всегда интересно. Там царит настоящее разнообразие и свобода выбора.

Судя по сообщениям в интернете, Арт-центр ВДНХ представляет собой именно такую площадку. Если это так, то творческая атмосфера, разнообразие произведений искусства, масштабы Арт-центра и расположение на территории ВДНХ сулят ему неплохие перспективы. Что ж, тут остается только добавить, что время, как говорится, покажет.

Комментарии закрыты.