Каждый, кто занимался компьютерной графикой, наверное задавался вопросом: а существует ли бесплатная альтернатива таким профессиональным редакторам как Photoshop? Бесплатные программы, конечно же, существуют, но функциональность большинства из них крайне ограниченна. Однако, среди бесплатных графических редакторов есть одна интересная программа с большими возможностями. Это свободно распространяемый графический редактор с названием Gimp. Данная программа, конечно, не может стоять на одной ступени с Adobe Photoshop, но функциональность Gimp заметно больше чем у основной массы бесплатного софта. Да и его интерфейс во многом похож на Photoshop. В Gimp есть все необходимое для основных видов корректировки растровых изображений и основной набор инструментов для компьютерной живописи. В данной статье привожу скриншоты этой программы с описанием: панели инструментов, вкладки, пункты главного меню.
Внешний вид программы.
В панели инструментов есть такой набор: «Выделение» (ручной и автоматический режимы); «Пипетка»; «Масштаб»; ряд инструментов предназначенных для перемещения и вращения объектов, изменения их размера; «Текст»; «Заливка»; «Градиент» (вынесен отдельно от заливки); «Карандаш», «Кисть», «Ластик», «Аэрограф», «Перо»; «Штамп»; инструменты выборочного размытия-резкости, осветления-затемнения; инструмент «Растушёвка» (или выборочное размазывание кистью). Для каждого инструмента в панели свойств есть различные настройки его параметров.
По умолчанию, с правой стороны расположена панель со следующими вкладками: «Диалог слоёв», «Диалог каналов», «Диалог контуров» и «Диалог истории действий». Также есть «Диалог кистей», «Диалог текстур» и «Диалог градиентов». Данная панель настраивается и в неё можно добавить любые вкладки.
Главное меню Gimp состоит из следующих пунктов: «Файл», «Правка», «Выделение», «Вид», «Изображение», «Слой», «Цвет», «Инструменты», «Фильтры», «Окна», «Справка». А теперь подробнее о каждом из этих пунктов.
1. Пункт главного меню «Файл».
В открывающемся списке есть все стандартные команды: «Создать», «Открыть», «Сохранить», «Экспортировать», «Печать», «Параметры страницы»… Хочется отметить удобную функцию создания документа из памяти буфера обмена. Также есть очень удобная команда «Открыть изображение как отдельный слой». Воспользовавшись ей, не нужно сначала открывать изображение как отдельный файл, потом его копировать, а затем вставлять из буфера в текущий документ. Отдельного внимания заслуживает большое количество типов файлов, в которые Gimp может конвертировать документ. Привожу этот список расширений файлов: eps, fit, cel, ora, pdf, data, fli, xwd, ps, ico, pix, dcm, gif, jpg, pgm, psd, png, pnm, ppm, pbm, sgi, im1, tga, tif, bmp, xbm, xpm, pcx, html.
2. Пункт главного меню «Правка».
В этом разделе есть все стандартные команды: «История действий», «Вырезать», «Копировать», «Вставить», «Вставить как новый слой». Также есть дополнительные пункты: «Параметры (настройка всего редактора)»,»Устройства ввода», «Комбинации клавиш».
3. Пункт главного меню «Выделение».
Здесь доступны такие настройки выделения как «Инвертировать», «Удалить», «Редактор выделения». Также есть удобная функция размытия или растушёвки контура выделения. Еще можно увеличивать или уменьшать контур на заданное количество пикселей. Может быть полезной и возможность сохранения выделения в альфа-канал. Отдельной строкой выведено выделение областей изображения схожих по цвету. Как видим в Gimp есть достаточное количество настроек такого важного инструмента как «Выделение».
4. Пункт главного меню «Вид».
В разделе «Вид» есть настройки масштаба отображения документа, настройки отображения выделения, сетки, направляющих, а также настройка прилипания объектов. Присутствуют кнопки настройки внешнего вида — отображение строки «Меню», строки состояния, линейки, полос прокрутки.
5. Пункт главного меню «Изображение».
В данном разделе GIMP есть возможность выбора цветового режима (RGB, оттенки серого…), вращения всего документа (горизонтальное или вертикальное расположение листа), а также возможность зеркального отражения изображения. Также здесь есть функция изменения размера холста и функция изменения разрешения изображения (всего документа). Помимо этого, тут можно производить обрезку изображения и объединять видимые слои документа.
6. Пункт главного меню «Слой».
В открывающемся списке есть команды, с помощью которых можно создавать новые слои, перемещать слои друг относительно друга, вращать, отражать, объединять слои и удалять. Также здесь возможно добавление альфа-канала. Кроме этого тут можно обрезать слои и менять их разрешение.
7. Пункт меню «Цвет».
В данном разделе графического редактора можно корректировать цветовой баланс, насыщенность цветов, яркость, контрастность, интенсивность. Эти настройки можно менять при помощи диалоговых окон с «рычажками» и линейкой, а также в виде графика с цветовыми кривыми. Очень удобной может стать функция замены выбранного цвета, когда пипеткой выбирается нужный цвет в изображении и меняется на нужный оттенок. В этом разделе есть много разных способов корректировки, например, смещение цветов в цветовом круге или фазовое смещение цветов в трёх каналах RGB. Помимо этого, художнику может пригодиться и такое средство для анализа изображения как гистограмма.
8. Раздел главного меню «Инструменты».
В этом разделе дублируются инструменты из «Панели инструментов», которая всегда открыта и по умолчанию находится в левой стороне экрана. О ней я упоминал в начале статьи. Напомню, это инструменты выделения, рисования, преобразования, «Пипетка», «Масштаб», «Текст»… К примеру, в группе инструментов рисования находятся следующие инструменты: «Заливка», «Карандаш», «Кисть», «Ластик», «Аэрограф», «Перо», «Штамп», «Лечебная кисть», «Размывание-резкость», «Размазывание», «Осветление-затемнение».
9. Разделы главного меню «Фильтры».
Набор фильтров или эффектов для обработки фотографий достаточный: «Размывка», «Резкость», «Искажения» (рельеф, волны, бумага, гравировка, загнутая страница, линза, мозаика, рябь…), эффекты освещения, «Шумы», «Выделение края», имитация мазков краски и различных фактур (импрессионизм, кубизм, холст…), эффект старого фото, создание рельефного изображения, эффект «Фрактальный след»…
10. Пункт главного меню «Окна».
В этом разделе представлен список стыкуемых диалоговых окон, которые можно разместить в виде вкладок диалогов с правой или левой стороны экрана. Кроме того, здесь расположена команда открытия панели инструментов. Если Вы нечаянно её закрыли, то нажав на одноимённую команду, панель снова откроется. В конце списка находится очень полезная функция однооконного режима. Её суть заключается в переключении двух режимов: диалоговые окна и панели инструментов могут располагаться в виде отдельных окон или встраиваться в оболочку редактора по периметру экрана.
11. Пункт главного меню «Справка».
Руководство пользователя GIMP по умолчанию не установлено. Оно доступно из «Справки» при наличии выхода в интернет. Кроме справки, в этом разделе ещё находится диспетчер процессов с названием «Просмотрщик процедур», который будет интересен программистам. Помимо этого, здесь есть информация о самой программе, с именами её создателей. В заключении приводятся ссылки на официальный сайт GIMP, сайт для разработчиков и сайт с руководством пользователя.