Из чего делают краски?

В мире существуют самые разные виды красок, для самых разных видов деятельности. Например, есть краски, которые используются в строительных работах, есть краски использующиеся в промышленности. Но есть краски, которые предназначены для художественной работы. В первую очередь это, конечно же, краски для живописи. Но существуют и другие виды творчества. Например, батик. Батик — это художественная роспись по ткани, где используются специальные краски. Также можно упомянуть эмали для росписи фарфора, гончарных изделий и т. д.

Как видим, разновидностей красок действительно много. Но при всем многообразии, большинство красок объединяет одна особенность. Любые краски (кроме порошковых) состоят из пигмента и связующего. Пигмент — это красящее вещество в виде порошка, являющийся основой любой краски. Связующее — это клеющее вещество, скрепляющее микроскопические частички пигмента между собой и с основой, на которую наносят краску. Кроме связующего и пигмента, конечно, в краски могут добавлять и другие вещества, например — антисептик. Антисептик препятствует развитию плесени и бактерий в красочном слое. Однако, пигмент и связующее являются основными компонентами красок.

От того, какие вещества выступают в их роли, может зависеть название и вид краски. Это особенно характерно для художественных красок. Красящие пигменты бывают двух основных видов: пигменты природного происхождения и синтетические. Среди природных, есть пигменты, которые получают из растений, насекомых, морских моллюсков, природных минералов, различных видов глины и т. д. Например, ультрамарин (синий цвет) раньше производили из природного минерала — лазурит или ляпис-лазурь. А пигмент бордового цвета еще до нашей эры получали из морских моллюсков. Этот краситель, называется пурпуром. В прошлом им окрашивали ткани, которые были очень дорогими из-за высокой себестоимости самого тирского пурпура. Сегодня, кроме натуральных пигментов в производстве красок используются и искусственные. Что же касается связующих веществ, то и они, также могут быть как натуральными, так и искусственными. Например, акриловые краски изготавливаются на основе полиакрилатов, а художественная масляная краска для живописи — на основе растительного масла.

В изобразительном искусстве художники пользуются пятью основными видами художественных красок: акварельная краска, гуашевая, масляная, темперная и акриловая.

Акварельные краски. В состав связующего акварельных красок входят два основных компонента — декстрин и гуммиарабик (смола сенегальской акации). Также в акварель добавляют бычью желчь, которая улучшает связь краски с бумагой. В акварель еще может добавляться мед, который усиливает насыщенность цвета и придает краске пластичность. В производстве акварельных красок, когда все компоненты перемешаны, образовавшуюся вязкую массу перетирают и сушат, пока она не станет достаточно твердой, чтобы краску можно было упаковать. В живописи художники разводят акварель водой, работая полупрозрачным раствором. Поэтому акварельные краски должны отличаться прозрачностью. Для этой цели в их составе используют тонко измельченный пигмент т. е. очень мелкие частички красящего порошка и больше связующего.

Гуашевые краски. Состав гуашевых красок похож на состав акварели. Это красящий пигмент, гуммиарабик, декстрин, камедь, бычья желчь, антисептик. Но гуашь — это непрозрачная краска, которая ложится на бумагу пастозными мазками. Поэтому кроме основного красящего пигмента в краску добавляют небольшое количество белил. Это делает гуашь непрозрачной т. е. придает ей кроющие свойства. Также для этой цели в гуашь добавляют меньше связующего и больше пигмента.

Масляные краски. Для склеивания частичек пигмента в масляных красках используется связующее на основе уплотненного масла (например, льняное, ореховое и др.), мягких смол (мастикс, даммара), и пчелиного воска.

Темперные краски. Связующее вещество темперных красок является эмульсией, т. е. смесью нерастворимых друг с другом веществ. Отсюда и название «Темпера» (от латинского temperare, что означает «соединять» или «смешивать»). Существует четыре основных вида темперных красок: казеиново-масляная, яичная, воско-масляная, поливинилацетатная. Из этих названий видно из чего состоит связующее каждого вида темперных красок. Это может быть казеин, масло, яичный желток, воск, ПВА. Но если масло или яичный желток являются известными компонентами красок, то про казеин знают не все. Казеин — это клей, который получают из молока, а точнее из творога. Казеиновый клей используется в сочетании с маслом в изготовлении казеиново-масляной темперы.

Акриловые краски. Пигмент этих красок смешивается со связующим из полиакрилатов. Это связующее не является натуральным, а создается искусственным путем. Акриловые краски появились относительно недавно и имеют ряд интересных особенностей.

Вот такой состав имеют краски. Поэтому когда Вы возьметесь за кисти и начнете творить, помните, какой непростой путь прошел каждый тюбик краски, прежде чем оказаться на Вашей палитре.

Читайте также:

Художественные масляные краски для живописи: цвета и их названия.

Комментарии закрыты.