В этом кратком обзоре интересных приёмов художников прошлого и настоящего, хочу рассказать о способе восстановления формы испорченных и старых кистей.
Кисть с испорченной формой волосяного пучка проклеивали столярным клеем (сегодня его не купишь, поэтому можно использовать крепкий раствор из пищевого желатина). Пока кисть влажная, ей придавали нужную форму, отжимая излишки клея и выпрямляя волос. Также, можно использовать бумажный колпачек. После высыхания клея, кисть каменеет. После чего, её обрабатывают наждачной бумагой, придавая нужную форму. Зачищают кисть с плоских сторон и немного по бокам. Кисть становится острой и очень удобной в работе. Помимо исправления формы, ещё и заостряются отдельные волоски. Ни в коем случае не обрабатывайте наждачкой кромку кисти. Кончики волосков должны быть острыми. (О том, почему это важно я писал здесь). Далее, кисть вымачивают в воде, желатин растворяется и смывается. После этого Ваша кисть приобретет идеальную форму.
Кроме такого способа, который больше подходит для щетинных кистей, можно просто намочить кисть, придать ей нужную форму, а затем высушить.
Чтобы очистить сильно загрязненную кисть, её промывают в растворителе, через сетку ситечка.
Чтобы кисть не теряла форму после использования, её, после промывки, сушат в бумажном колпачке. А далее хранят в сухом помещении.
Таким образом, Вы можете не только сохранить рабочие кисти, но и восстановить старые.
Алексей Епишин
Читайте далее:
Кисти для живописи: как сделать самому?
Кисти для живописи: как выбрать качественную?
Кисти для живописи: разновидности и свойства.
Смотрите также:
Тематические уроки и поэтапные видеоуроки рисунка и живописи