Виды декоративной штукатурки

Виды декоративной штукатурки

1. Флоковое покрытие.

Флок представляет собой маленькие хлопья различной формы и цвета, вплоть до соломки. Изготавливаются они преимущественно из акриловой смолы. Флок напыляется на стену с помощью специального флокового пистолета. Сначала, небольшой участок стены (чтобы клей не успел засохнуть) покрывают клеевым слоем. Затем флок распыляется пистолетом и таким образом, наносится на клеевой слой. После того как флок, приклеится, стену покрывают финишным слоем лака. Лак защищает покрытие и делает его крепче.

2. Минеральная штукатурка.

Минеральная штукатурка состоит из мраморных гранул, белого цемента и извести. Этот вид штукатурки очень устойчив к истиранию. Приготовленная к работе смесь имеет кашеобразную консистенцию. А готовая штукатурка выглядит очень красиво: стена приобретает зернистый вид. Причём, наличие мраморных гранул разного цвета делает её ещё интереснее. Наносится такая штукатурка на поверхность стальной гладилкой или кельмой.

3. Венецианская штукатурка.

Венецианская штукатурка имитирует мрамор, её поверхность гладкая и глянцевая. Внешний вид штукатурки необычен: она кажется полупрозрачной, а в некоторых случаях даже с эффектом перламутра. Венецианская штукатурка приготавливается из каменной муки (например, мраморной, но не только), извести и различных колеров. Финишное покрытие состоит из пчелиного воска. Весь секрет «мраморного» эффекта этой штукатурки заключается в технологии нанесения. Это целое искусство, и не каждый мастер им владеет. Наносится венецианская штукатурка в несколько слоёв: от 4 до 10. На прогрунтованную и идеально ровную поверхность кладётся первый основной слой. Он представляет собой сплошное и ровное покрытие, которое задаёт тон будущим слоям. Далее, мастер наносит массу отдельными «мазками» с помощью шпателя. Эти «мазки» находятся на некотором расстоянии друг от друга. «Мазки» второго слоя заполняют пустоты между «мазками» первого слоя, и т. д. После нанесения, каждый слой зачищается и выравнивается. И разумеется, он должен хорошо просохнуть. Каждый слой, а в некоторых случаях и каждый мазок, должен чуть отличаться по цвету от предыдущего. Таким образом, создаётся текстура похожая на текстуру мрамора. В конце работ, венецианская штукатурка покрывается пчелиным воском, который защищает покрытие, а также придаёт ему неповторимый глянец и прозрачность.

4. Жидкие обои.

Жидкие обои представляют собой смесь связующего (клеющего) вещества с волокнами целлюлозы и красителя. Также возможны обои на основе шёлковых, хлопковых или других волокон. Сухую смесь заливают водой, хорошо перемешивают и дают настояться. После этого наносят на стену шпателем. Перед нанесением, стену нужно обязательно загрунтовать. Кроме такого способа нанесения, существует ещё нанесение с помощью специального пистолета. Экологически чистые материалы, красивая и замысловатая структура делают жидкие обои интересным материалом для отделки помещений.

5. Структурная штукатурка.

Структурная штукатурка в своём составе имеет гранулы или другие примеси, придающие ей декоративную структуру. Если их содержание в смеси высокое, то штукатурка будет иметь зернистый «корявый» вид. Например так выглядит штукатурка с названием «Шуба». Если штукатурная смесь имеет другую консистенцию и количество гранул в ней незначительное, то такой штукатуркой можно создавать совсем другой рисунок. К такому типу можно отнести декоративную штукатурку под названием «Короед». Гранулы кварца продавливают в мягкой штукатурной смеси «дорожки» в процессе движения шпателем или гладилкой. Таким образом, мастер может создавать какой угодно структурный рисунок. Горизонтальными движениями можно создать рисунок с канавками расположенными горизонтально. Вертикальные движения шпателя создадут рисунок с вертикальным направлением бороздок. Сочетая различные движения кельмой или гладилкой можно добиться очень интересной и эксклюзивной структуры штукатурного слоя.

6. Фактурная штукатурка.

Фактурная штукатурка представляет собой пастообразную массу которой можно придать любую форму, вплоть до художественного рельефа. Её главное достоинство — это пластичность. С помощью различных инструментов можно добиться очень необычных рисунков фактуры. Самые распространённые фактуры имитируют камень, абстрактные пятна, извилистые линии, штрихи, кожу, трещины… А если из такой штукатурки сделать рельефную композицию, например, натюрморт, городской пейзаж или тематический портрет — то обычная стена станет самостоятельным произведением искусства. После создания рельефа, штукатурку красят или тонируют. Кстати, красить можно не полностью, а только отдельные выступающие части рельефа. А глубокие области можно оставить как есть или окрасить в другой оттенок. Также можно колеровать штукатурную смесь ещё в процессе её приготовления. Тогда сам штукатурный слой уже будет окрашен в нужный цвет.

7. Штукатурка с эффектом металла.

Декоративная штукатурка с эффектом металла бывает двух основных типов: уже содержащая в себе частички металла и штукатурка, которая покрывается металлосодержащими красками. Очень интересная разновидность штукатурки. Различным способом нанесения можно добиваться разных текстур, имеющих металлический блеск. Если это второй тип, то слой фактурной штукатурки тонируется краской с металлик эффектом. Это не просто окрашивание. Можно достичь очень красивого и оригинального эффекта. Например, имитацию декоративного камня с вкраплениями золотой руды.

8. Штукатурка для внутренних работ, для наружных работ и универсальная.

В итоге скажу, что все виды декоративной штукатурки делятся на три типа: для внутренних работ, для наружных работ, а также универсальную, которую можно использовать и внутри помещения и снаружи. Например, минеральную зернистую штукатурку или структурную штукатурку «Короед» можно использовать для отделки фасадов зданий, а также внутри помещений. А вот если Вы будете использовать для наружных работ «жидкие обои», то они размокнут и испортятся после первого дождя. Поэтому, при выборе декоративной штукатурки помните об этом и внимательно читайте инструкцию по применению.

Больше о дизайне и декоративном оформлении интерьера читайте:

в разделе сайта «Дизайн»,

а также

в рубрике моего блога «Декоративное оформление интерьера»

Комментарии закрыты.