Лепнина из полиуретана: детали «декоративного конструктора»

Декоративная лепнина из полиуретана представляет собой готовые изделия, которые можно использовать в различных комбинациях. Такой «декоративный конструктор» хотя и состоит из шаблонных элементов, всё же даёт достаточный полёт для фантазии дизайнера. Например, используя молдинг как границу декоративных зон потолка, можно сделать несколько таких линий, которые в свою очередь могут быть с разным ленточным орнаментом. Кессоны, купола, розетки сами по себе замечательно украшают потолочное пространство. Но, если декоративное оформление потолка не ограничивать только этими элементами лепнины? Например, многоуровневый потолок, можно сделать частично кессонным, а частично гладким, оформленным по периметру орнаментом (ионики, гирлянды…), а карниз сделать с модульонами. Подобные сочетания придают интерьеру эксклюзивность даже при использовании стандартных архитектурных деталей. Но для того, чтобы работать с таким «конструктором» необходимо знать типы и названия архитектурных элементов. Ниже я привожу перечень основных деталей декоративной лепнины в интерьере и архитектуре.

Карниз — выступ на стене или под свесом кровли. В декоративном оформлении интерьера карнизом часто называют потолочный плинтус. Карнизы могут украшаться модульонами, или даже крепиться на них.

Модульон — кронштейн выполняющий как декоративную роль так и функциональную. Может украшаться растительными формами, различными завитками и т. д. Чаще всего используется для украшения или крепления карнизов и различных выступов.

Молдинг — полоса украшенная орнаментом или имеющая иной декоративный профиль. Из молдинга часто создают замкнутый декоративный контур на потолке или на стене. В дополнение к молдингу можно использовать декоративную лепнину в виде растительного орнамента по углам такого контура. Также молдингом можно украсить дверные проёмы или арки. Также существуют угловые элементы для молдинга, имеющие разный фигурный контур.

Арка — по сути представляют собой тот же молдинг, только изогнутый по форме арки, окна или двери.

Замок — деталь по центру обрамления арки, окна или дверного проёма, замыкающий форму.

Колонна — опора балки, напоминающая столб. Делятся на три основных вида, соответствующие древнегреческому ордеру: ионический, дорический, коринфский. Также существуют и нетрадиционные виды колонн.

Пилястра — полуколонна т. е. четырёхгранный выступ из стены, по форме напоминающий колонну.

Картуш — полузавитый свиток. Этот элемент часто используется для оформления интерьера в стиле барокко.

Купол — деталь сферической формы (вогнутой в потолок чаши). Используется для отделки потолка в больших помещениях. Часто внутри купола размещают люстру.

Розетка — декоративный элемент потолка имеющий круглую, овальную или многоугольную форму. Розетки чаще всего крепятся в середине потолка и украшают пространство вокруг люстры. Розетки декорируются растительным или геометрическим орнаментом с центром в середине розетки.

Кессон — модульный элемент отделки потолка, чаще всего квадратной формы, в целом напоминающей короб, но состоящий из множества декоративных элементов. Таким образом, кессонный потолок состоит из квадратных глубоких ячеек создающих роскошный внешний вид.

Вентиляционная решётка — имеет различную форму и фигурные отверстия внутри.

Ленточные орнаменты можно поделить на несколько видов, например таких:

Ионика — орнамент состоящий из модуля, напоминающего яйцо, помещённое как бы в чашу.

Гирлянда — орнамент из цветов, веток, листьев, сплетённых в виде извивающейся ленты.

Пальметта — симметричный элемент декора напоминающий пальмовый лист.

Меандр — ленточный орнамент из непрерывной линии, изогнутой под прямым углом.

Бусы — ленточный орнамент из шариков, чашечек, цилиндриков…

Акант — декоративный элемент на основе акантового листа, напоминающий по форме медвежью лапу. Используется как отдельно, так и в качестве модуля ленточных орнаментов.

Комментарии закрыты.