Необычные наручные часы: несколько слов о дизайне

«Погуглив» в интернете на эту тему, на меня обрушилось огромное разнообразие всевозможных часов. Это самые разные модели, различных производителей. Например, швейцарские марки: Tissot, Kolber, Omega, Longines, Certina, Rado; или японские — Casio, Citizen, Orient, Seiko… Также было много неизвестных производителей и даже эксклюзивные дизайнерские модели. Но мне были важны не торговые марки, и не просто красивые часы, а необычный дизайн. И такой эксклюзив был! Поэтому ниже, я хочу описать несколько моделей наручных часов с поистине необычным дизайном.

1. Итак, первый экземпляр впечатляет тем, что корпус часов имитирует диск телефона. Диск, с помощью которого раньше пальцем набирали телефонный номер. Стрелки расположены в центре этого диска. Эти часы, оформлены в широкий кожаный ремешок и создают впечатление добротной антикварной вещи из прошлого.

2. Вторая модель имеет сложную футуристическую форму в виде трапеции сверху и фрагмента окружности снизу. У этих часов какой-то космический дизайн. Привычных стрелок у них нет. Вместо стрелок на центральной оси расположено что-то вроде шестигранной призмы с тремя остроконечными окончаниями, на концах которых расположены кубики с цифрами. Я так и не понял до конца эту конструкцию, но предполагаю, что цифры на кубиках показывают время. Двигаясь, окончание призмы с кубиком проходит по циферблату и показывает минуты. Кроме призмы, вращаются и сами кубики, показывая часы. Цифры нанесены на всех четырех гранях кубика и при его вращении, поочередно видны. Механизм замысловатый. Идея очень необычная.

3. Следующие часы больше похожи на бинокль. Только вместо линз у него размещены циферблаты. Смотреть на эти часы нужно не сверху, а получается, как бы с боку. Как ни странно это прозвучит, но кроме бинокля эти часы еще напоминают сопла реактивного двигателя. Их металлическая поверхность также способствует этому впечатлению. Носятся они на кожаном ремешке, но внешне совсем не похожи на часы (если не заметить циферблаты).

4. Дальше, хочется описать несколько часов, для которых характерна одна особенность. У них у всех виден механизм. Все шестеренки, болтики, кронштейны не спрятаны за циферблатом, а заменяют его. Довольно необычный внешний вид. Был один экземпляр, где вместо привычных стрелок и циферблата размещались ленточки, натянутые на ролики. На ленточках напечатаны цифры. Ролики приводят ленты в движение и цифры сменяют друг друга. В других часах цифры нанесены на ролики, поэтому они были больше похоже на счетчик. Нестандартное и интересное решение.

5. Пятый образец привлек мое внимание необычной формой в виде кристалла. Циферблат этих наручных часов привычно круглый. Но корпус имеет семигранную форму. Он словно прошел огранку мастером, подобно кристаллу. Циферблат пронизан красными линиями, которые пересекаются под разным углом, как бы повторяя грани корпуса.

6. Следующие наручные часы выполнены в виде плетеного металлического браслета и представляют собой единое целое с ним. А цифры, показывающие время, светятся синим цветом через зазоры металлических пластин браслета. Очень необычное решение наручных часов.

7. Седьмым номером в моем списке идут часы, которые, наверное, относятся к смарт-часам с электронным дисплеем. Примечательным здесь будет то, как отображается время. Вместо стрелок и цифр на часах изображен индикатор, выполненный в виде синей, постепенно затухающей полосы. Эта полоса расположена по окружности часов. Самая яркая часть индикатора указывает на текущее время. Затухающая часть полосы обозначает прошедшее время суток. Никаких цифр здесь нет. Время отмеряется посредством пропорционального соотношения размера индикатора и размера пустого пространства. В других подобных часах вместо полосы по окружности отображается светящаяся стрелка на черном фоне. Принцип определения времени у них тот же, что и у часов с черным экраном, где с наступлением нового часа загорается новая точка. Предыдущие точки не гаснут, а продолжают светиться вместе с новой, образуя как бы шкалу прошедшего времени. Предстоящие точки отсутствуют на черном экране. Они загорятся только с наступлением соответствующего часа. Получается как бы живой циферблат.

8. Восьмым номером идут механические наручные часы в виде цилиндра, расположенного перпендикулярно ремешку. Цилиндр соответствует размеру пальчиковой батарейки. В верхней части циллиндра имеется что-то вроде окошка, в котором виден механизм с цифрами. Эти часы представляют собой не просто какой-то контейнер цилиндрической формы. Их форма футуристична и элегантна. Как корпус, так и виднеющийся механизм очень необычны и имеют какой-то космический дизайн.

9. Далее, нельзя не упомянуть о механических наручных часах, в которых стрелки заменены шариками. Шарики имитируют планеты и двигаются они по особому циферблату, представляющему звездное небо. Вообще, эти часы похожи на макет звездного неба, только в миниатюре. Очень интересный экземпляр.

10. Ну и венчает десятку самых необычных наручных часов две модели в которых часы и ремешок являются единым целым. В первом случае это тонкий как бумага, но абсолютно прозрачный и гибкий браслет на котором каким-то фантастическим образом отображаются цифры. Во втором случае это часы-браслет, которые проецируют изображение цифр на руку человека. Один конец браслета приподнят над запястьем на расстоянии примерно сантиметра. Из него исходят лучи, которые проецируют светящееся изображение цифр прямо на кожу руки. Не знаю как это работает, но на картинке все выглядит как лазерная голограмма или как проектор. Идея очень необычная и фантастическая.

Делая этот обзор наручных часов с необычным дизайном, я не располагал рассматриваемые модели в порядке возрастания их способности удивлять. Нет, скорее напротив, в хаотичном порядке. Но рассматривал я только действительно необычные часы, дизайн которых не оставляет равнодушным.

Комментарии закрыты.