Как разработать дизайн кухни самостоятельно?

Оригинальные идеи для интерьера часто рождаются спонтанно. Однако, гармония в дизайне основывается на определенных принципах, поэтому если эти принципы правильно понимать и уметь применять, то можно сделать достаточно интересную и приятную для глаз кухню.

Итак, о чем необходимо помнить при организации кухонного пространства? Я бы выделил три основополагающих аспекта:

  1. Компоновка и расположение.
  2. Стилистическое единство форм, контуров и линий.
  3. Гармония в цвете.

Эти три пункта будут определять стиль будущей кухни. Кстати, здесь я давал описание тридцати с лишним стилей в дизайне интерьера. Можно выбрать понравившийся стиль и последовательно воплощать его при ремонтных работах. А теперь подробно о каждом пункте.

1. Компоновка и расположение.

Виды планировки кухни

Существуют четыре основных вида планировки кухни: линейная, г-образная, п-образная, островная. При линейной планировке рабочая зона (мойка, плита, столешница…) расположена вдоль стены по прямой. При г- и п-образной планировке рабочая зона находится по периметру кухни соответственно форме букв «г» или «п». При островной планировке кухни столешница или другие элементы находятся отдельно от рабочей зоны, подобно острову. Компонуя кухонный гарнитур, бытовую технику, варочную плиту, вытяжку, мойку, нужно думать не только о стиле и внешнем виде. Важным моментом еще является удобство их расположения. Чтобы, достав продукты из холодильника, хозяйке не пришлось бегать по кухне в поиске нужной посуды и принадлежностей. Все должно находиться «под рукой».

2. Стилистическое единство форм, контуров и линий.

Стилевое единство контуров в дизайне интерьера

В этом отношении важно поразмышлять о характере очертаний стола, навесных шкафчиков, предметов кухонного гарнитура и т. д. Например, они могут быть простой прямоугольной формы. А могут иметь сложные фигурные контуры, подобные элегантным изгибам стиля «Модерн». Характер этих изгибов должен быть одинаковым как в предметах мебели так и в элементах декора стен и потолка. Т. е. речь идет о стилевом единстве. Контуры декоративного оформления стены, контуры предметов кухонного гарнитура, контуры мойки, стола и даже смесителя должны иметь общие черты. Например, в основе форм вышеупомянутых объектов может быть круг. Тогда дверки шкафов будут украшены окружностями, в декорировании стен будут использоваться эллиптические очертания, полукруг или любые фрагменты круга. Форма мойки в этом случае лучше подойдет тоже круглая. Изгибы смесителя, силуэты светильников, контуры столешницы, форма ножек стульев будут основываться на форме круга. Это не значит, что предметы станут круглыми, но их изгибы будут содержать в себе элементы эллиптической формы. Данный пример с мотивом круга показывает, как проявляются стилистические особенности в интерьере. И хотя дизайн кухни может быть разнообразным, каждый отдельный проект должен отличаться единством в характере линий и форм.

3. Гармония в цвете.

Сочетания цветов в дизайне интерьера

Это важный момент в дизайне кухни. Причем, нужно продумать сочетание цветов во всем кухонном пространстве: начиная со стен и заканчивая мебелью и принадлежностями. Гармония часто достигается повторением выбранного цвета. Например, если в декорировании мебели присутствуют хромированные металлические окантовки, то металлический глянец должен повториться еще где-нибудь. Например, на кухонной плите, ножках стульев, смесителе, дверных ручках, карнизах, светильниках и т. д. Но кроме повторения цвета, цветовую гармонию можно получить, применив несколько законов из такой науки как цветоведение.

В этой науке выделяют разные виды цветовых гармоний. Однако, в контексте нашей темы, я обращаю внимание на два основных вида гармоний: гармонию родственных цветов и гармонию контрастных цветов. В первом случае гармоничность сочетаний достигается благодаря похожести цветов. Например, желтый и оранжевый всегда будут гармонично сочетаться, так как в них обоих присутствует желтый, т. е. эти цвета родственные. С контрастными цветами сложнее. В природе существуют три пары противоположных цветов, которые, тем не менее, создают гармонию, которая называется контрастной:

  • Красный — зеленый;
  • Оранжевый — синий;
  • Желтый — фиолетовый.

Если сочетать 2 цвета из конкретной пары, то они, однозначно будут гармонировать. Но эта гармония контрастная, и такое сочетание цветов будет очень звонким и резким. Поэтому, контрастные цвета лучше дополнить родственными оттенками этих же цветов. Например, если это сочетание оранжевого и синего, то кроме синего нужно ввести в интерьер светло-синие и голубые оттенки, чтобы тем самым уменьшить цветовое напряжение.

Кроме описанных выше закономерностей, еще нужно помнить о том, что не следует сильно перегружать интерьер многочисленными цветами и оттенками. Обилие цвета допустимо, но в этом случае лучше подключить к работе профессионального дизайнера. Если дизайн кухни разрабатывается не профессионалом, то достаточно взять от двух до пяти цветов и в этих рамках организовывать пространство будущей кухни.

Конечно, цветовая гамма интерьера может содержать огромное количество оттенков, создающих свой особый колорит и настроение. Конечно, творческая идея может содержать в себе зерно, которое не вписывается в известные схемы и законы, но которое будет выглядеть красиво и гармонично. Конечно же, в дизайне существует огромное количество решений и подходов, которые невозможно свести в какую-то универсальную формулу и описать в рамках одной статьи. Но то, что я написал выше, надеюсь, поможет неподготовленному человеку справиться с ремонтом собственной кухни и создать свой собственный дизайн.

Комментарии закрыты.