Не в моде дело!

В 80-е годы среди жильцов советских пятиэтажек было распространено мнение, что обязательным атрибутом домашней обстановки должна быть стенка. В ней обязательно располагался хрусталь, дефицитные книги и т. п. Дополнить уют такого интерьера должен был ковер, который зачастую вешали над диваном или креслами. Такие интерьеры когда-то были в моде. Прошли годы, и модными стали другие предметы мебели. Но возникает вопрос: «Что должно определять выбор мебели? Индивидуальные предпочтения хозяина? Мода? Или выбранный стиль всего интерьера?»

Мода — это по-сути мнение большинства, т. е. то, что принято считать красивым, современным. Причем, эта точка зрения зачастую навязывается большинству теми, кто ее диктует. Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. И на примере одежды хорошо видно, как в моду входят те модели, которые были старомодными совсем недавно, и которые были популярными в далеком прошлом. Поэтому, если мода и определяет выбор, то ее голос уж точно не должен быть главным.

Вот предпочтения хозяина, его вкус — этот аргумент уже более весомый. Личные предпочтения субъективны, но от того не менее важные для человека. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Однако то, во что мы одеваемся и то, какую обстановку дома создаем во многом зависит именно от личных предпочтений.

Если говорить о выборе мебели, то кроме субъективного представления о красоте, на этот выбор должно влиять еще одно обстоятельство — стиль всего интерьера. То, какая мебель должна быть в доме — во многом зависит именно от этого. Например, если хозяин дома выбрал дизайн интерьера в стиле «Хай-тек», и при этом покупает резной сервант, то он явно не впишется в общий стиль. Потому что хай-тек — это высокие технологии. Следовательно и мебель должна быть высокотехнологичной, модульной, с элементами металла, пластика… Ее вид должен быть таким же футуристичным как и весь интерьер. Таким образом, кроме своих предпочтений, хозяин дома еще должен учитывать стилевое единство интерьера.

Поэтому, хочется еще раз повторить заголовок этой записи моего блога: «Не в моде дело!»

Описание 33-х различных стилей в дизайне интерьера читайте здесь.

Комментарии закрыты.