Рисуем на компьютере: тонкости работы на графическом планшете

Графический планшет. Дигитайзер

Многие слышали про графические планшеты для художников, но не многие пробовали рисовать на них. Поэтому я решил поделиться своим опытом работы с этими чудо-устройствами и немного рассказать об их возможностях.

Графический планшет (или дигитайзер) представляет собой плоскость на которой можно рисовать электронным пером. Движения пера повторяются на экране компьютера в виде линий и в результате получается рисунок. Таков принцип работы большинства планшетов. Но есть особо дорогие модели для профессиональной работы, сочетающие в себе функции дигитайзера и дисплея одновременно. Такие устройства создают ощущение, как будто рисуешь на бумаге.

Любой графический планшет дублирует функции мышки. Касание пером о планшет равнозначно клику левой клавишей мыши. Кнопка на ручке пера может вызывать контекстное меню, подобно правой клавише мышки. Следует отметить, что многие модели позволяют устанавливать для вышеупомянутой кнопки различные функции по усмотрению пользователя. Также можно переустанавливать назначение и для кнопок на самом планшете. Например, увеличение-уменьшение, прокрутка вверх-вниз и т. п.

Теперь несколько слов о работе. Главное преимущество графических планшетов в том, что они имитируют рисование на бумаге. Художник, держа электронное перо вместо мышки, может свободно рисовать, не испытывая при этом никаких неудобств. Например, провести ровную линию, овал или контур какого-либо предмета обычной мышкой очень трудно или даже невозможно. Но работая пером, можно виртуозно проводить линии любой сложности. Но не обольщайтесь. Если у человека нет навыков рисования, то графический планшет их дать не сможет. Нужен опыт работы обычным карандашом. Планшет же, просто делает работу намного удобнее, ведь, художник держит в руках инструмент, похожий на кисть или карандаш.

Имитируя карандаш, перо графического планшета способно реагировать на силу нажатия. Чем сильнее нажимаешь на него, тем шире линия. Но эта функция есть не у всех планшетов. К тому же, в значительной степени возможности пера зависят от графического редактора. Например, если Вы работаете в Photoshop — то это одно, а если в простеньком Paint от Windows XP, то это совсем другое. Поэтому, купив планшет и обнаружив, что он не оправдал Ваших ожиданий, не спешите разочаровываться. Сначала подберите подходящий графический редактор, настройте драйвер планшета, а уже потом сможете делать объективные выводы о качестве графического планшета. Способность чувствовать силу нажатия на перо — важное свойство. От этого зависит красота линии. Ведь она может быть «проволочной» или чертежной, а может быть живой, живописной, меняющей свой характер и т. д. Бывает нужно сделать графику, имитирующую перо и тушь. И, вот здесь, чувствительность к нажатию придется весьма кстати. Также она очень важна, если заниматься компьютерной живописью. В этом случае графический редактор предоставляет обилие различных кистей, способных имитировать мазки краски, каллиграфические линии, размытые линии, шероховатые, текстурные линии и т. д. И электронное перо графического планшета, способное менять характер пятна, придаст еще больше динамичности мазкам краски или линиям от кисти. Работа будет более живописной.

Перо графического планшета удобно держать в руке, оно напоминает работу карандашом. Но как бы производители дигитайзеров ни старались сделать свой продукт максимально похожим на бумагу и карандаш — все равно, пластик остается пластиком. Поэтому кончик электронного пера делают разным. Например из войлока, эластичного пластика, жесткого пластика… Или же пластиковый наконечник крепится на пружину. Все это способствует комфортной работе, максимально приближенной к обычному рисованию карандашом, фломастером или даже кистью.

Но чтобы лучше имитировать описанные инструменты художника, графический планшет должен иметь хорошие характеристики. На что же нужно обращать внимание при выборе или покупке этого устройства? На следующие параметры:

  • разрешение
  • размер
  • рабочая высота пера
  • точность
  • чувствительность
  • скорость

Разрешение графического планшета влияет на точность движений, поэтому чем оно выше, тем лучше. Размер планшета влияет на то, как Вы будете работать — всей рукой от локтя, или же только кистью руки. Иногда маленький планшет может быть даже удобнее, чем большой — все зависит от задач. Рабочая высота пера — это расстояние от поверхности планшета до кончика пера, при котором планшет «чувствует» перо. Т. е. когда Вы водите пером над поверхностью на расстоянии, допустим в 3 мм, курсор на экране тоже перемещается, если держите выше, то перо перестает работать. Если же касаетесь планшета и не отрывая, ведёте рукой, то курсор начинает рисовать. А если наводите на виртуальные кнопки экрана, и касаетесь о планшет, то происходит «нажатие» на них. Как видите, подобные характеристики важны в работе. Поэтому их нужно учитывать при выборе подходящего планшета.

Ниже я привожу примеры графических планшетов компании Wacom. Данный производитель делает качественные устройства, подходящие для профессиональной работы. В списке есть как недорогие модели так и модели по очень большой цене для профессиональных дизайнеров и художников.

Графический планшет WACOM Cintiq 13HD (DTK-1300-4)

Примерная стоимость на октябрь 2016 года составляет 70 000 р.

Разрешение: 5080 dpi
Размеры активной области: 299Х171 мм.
Рабочая высота пера: 5 мм.
Точность: 0,5 мм.
Угол наклона: 60°
Наконечники для пера: гибкий, стандартный, войлочный, пружинный.

Кроме сенсорного ввода посредством пера, эта модель отличается наличием жк дисплея, на котором непосредственно отображается рисунок. Вот характеристики этого дисплея:

Разрешение: 1920х1080 Пикс
Диагональ: 13 дюймов
Размер зерна: 0.15 мм
Глубина цвета: 24 бит
Яркость: 250 кд/м²
Контрастность: 700:01:00
Отклик: 25 мс
Угол обзора по вертикали: 89 °
Угол обзора по горизонтали: 89 °

Графический планшет WACOM Intous Pro L

Примерная стоимость на октябрь 2016 года составляет 39.000 р.

Разрешение: 5080 dpi
Размеры активной области: 299Х190 мм.
Рабочая высота пера: 10 мм.
Точность: 0,5 мм.
Чувствительность к нажатию: 2048 уровня
Скорость: 200 dps
Угол наклона: 60°
Наконечники для пера: наконечник-кисть, наконечник-фломастер, гибкие и жесткие наконечники.

Графический планшет WACOM BAMBOO PEN

Размеры активной области: 152Х95 мм.
Рабочая высота пера: 16 мм.
Чувствительность к нажатию: 1024 уровня

Графический планшет WACOM One Small Size CTL-471

Примерная стоимость на октябрь 2016 года составляет 4000р.

Разрешение: 2540 dpi
Размеры активной области: 152Х95 мм.
Рабочая высота пера: 7 мм.
Точность: 0,25 мм.
Чувствительность к нажатию: 1024 уровня

Графический планшет WACOM Intuos Draw Pen S (CTL-490DW-N)

Примерная стоимость на октябрь 2016 года составляет 5300 р.

Разрешение: 2540 dpi
Размеры активной области: 152Х95 мм.
Рабочая высота пера: 3 мм.
Точность: 0,25 мм.
Чувствительность к нажатию: 1024 уровня
Скорость: 133 dps

Надеюсь, что это описание особенностей работы с графическими планшетами поможет тем, кто собирается обзавестись этими устройствами и заняться компьютерной графикой. Тем, кто впервые рисует компьютерным пером, такой способ может показаться непривычным. Но потренировавшись, Вы обнаружите, что данное устройство дает массу преимуществ в работе, свободу движений, и по-настоящему творческий процесс рисования на компьютере.

Комментарии закрыты.