Искусство делать необычные фонтаны

Как Вы представляете себе конструкцию фонтанов? Как струящийся поток воды из трубок, погруженных в резервуар с водой? До недавнего времени именно так я их себе и представлял, пока не увидел чудеса дизайна и современной инженерной мысли. Поэтому в этой статье мне хочется рассказать о самых необычных фонтанах мира и о том какими они вообще бывают.

В 1976 году вышел в свет советский художественный фильм «Встретимся у фонтана» про человека, который по зову души строил фонтаны там, куда он приезжал жить. Романтично настроенный Сергей Долганов, как звали этого героя, был мастером на все руки, хобби которого было строительство фонтанов. Необычный сюжет фильма обращает внимание зрителя на то, что фонтан является произведением искусства, которое дарит людям красоту, радость и прохладу воды в знойный день. И действительно, многие архитекторы обращались к такой красивой и необычной теме. Но в повседневной жизни мы редко задумываемся о красоте этих журчащих произведений. А ведь, фонтаны бывают не только красивыми, но и очень необычными. Однако, прежде чем рассказать о них, давайте посмотрим какие виды фонтанов вообще бывают.

Фонтаны классифицируются на:

  • скульптурные;
  • цвето-динамические или цвето-музыкальные;
  • водопады и каскады;
  • водные пушки;
  • водные стены или водные экраны;
  • динамические и статические.

А теперь я попытаюсь описать самые необычные фонтаны. Начну с тройки фонтанов, которые имеют один и тот же принцип работы.

1. Фонтан в виде крана, висящего в воздухе (Кадис, Испания).

001 Искусство делать необычные фонтаны

Представьте, что в воздухе, без всякой опоры висит огромный водопроводный кран. Из него устремляется к земле мощный поток воды. Создается ощущение, что кран каким-то непостижимым образом висит в пространстве. Картина впечатляющая. Разгадка тайны этого фонтана заключается в опоре, спрятанной внутри струи воды. Крепкая труба держит всю конструкцию, а поток воды скрывает ее. Создается иллюзия парящего в воздухе крана.

2. «Парящий камень» (Балашиха, Московская обл, Россия).

002 Искусство делать необычные фонтаны

Этот фонтан основан на том же принципе, что и «Кран, висящий в воздухе». Большой камень крепится на трубе, а поток воды скрывает ее. Разница лишь в том, что вода устремлена не сверху вниз, а снизу вверх. Ощущение, что под напором воды камень поднялся над землей и парит в воздухе.

3. «Парящие фонтаны» (Осака, Япония).

003 Искусство делать необычные фонтаны

Также, как парящий камень и висящий кран, этот фонтан использует струю воды для маскировки опоры и создания иллюзии взлетающего объекта. Но в роли центральной фигуры фонтана выступают большие кубы, похожие на футуристический космический корабль. Создается не просто ощущение зависшего куба, а куба устремляющегося в небо на реактивной тяге струи. Это иллюзия, но иллюзия очень эффектная, рождающая ощущение стремления в небо. Особенно выразительным фонтан становится ночью, когда работает подсветка. Поток воды действительно становится похожим на огонь реактивного двигателя. Автор композиции Исаму Ногучи — скульптор и архитектор. Изначально его творение было создано для всемирной выставки «Экспо 70», но и сегодня этот фонтан выглядит не менее футуристично, чем десятилетия назад. И кто знает, может его «Парящие фонтаны» стали прототипом вышеописанных и им подобных конструкций?

4. «Метаморфозы» (США).

004 Искусство делать необычные фонтаны

Фонтан представляет собой огромную голову человека, выполненную из нержавеющей стали. Но эта скульптура непростая. Она состоит из слоев-пластин. Слои вращаются, поэтому сразу понять, что это лицо трудно. Но в один момент, они образуют такую комбинацию, при которой вся конструкция обретает форму головы. Зеркальная поверхность металла отражает окружающие предметы, делая этот фонтан еще более необычным.

5. «Лодка» (Валенсия, Испания).

005 Искусство делать необычные фонтаны

Данный фонтан состоит из труб, повторяющих контуры лодки, паруса и мачты. В трубах проделаны отверстия. Отверстия находятся близко друг ко другу, поэтому струи воды, исходящие из них, образуют плотные стены воды. В результате вода образует грани лодки и паруса.

6. «Поющий фонтан» (Объединенные Арабские Эмираты).

006 Искусство делать необычные фонтаны

Это сложнейшее инженерное сооружение поражает своей грациозностью. Фонтан является динамичным, движущимся. Его водные пушки, как я понял, расположены по определенной траектории. Каждая струя воды появляется и исчезает точно в определенное ей время. Сила и величина этих струй тоже, точно просчитывается. В результате, вода устремленная из этих пушек, образует «живой организм». Система водных струй словно танцует. Все движется, появляется и затухает так, словно фонтан действительно поет.

7. «Лунная радуга» (Сеул, Южная Корея).

007 Искусство делать необычные фонтаны

Эта конструкция создает необычное явление. Если его наблюдать, не зная что происходит, то зрелище, действительно, непонятное, но очень красивое. Дело в том, что мост Банпо на реке Хан окружает водная пыль, светящаяся разными цветами. На всем его протяжении, по обеим его сторонам установлены ряды водных пушек, выбрасывающих мощные струи воды. Вода, падая с вершины моста, распадается на мелкие капельки, которые подсвечиваются светодиодными лампами. В результате, «облака» водных струй окрашиваются в разные цвета подобно радуге.

8. Фонтан «Маленькая балерина» (фонтаны скульптора Малгожаты Ходаковской).

008 Искусство делать необычные фонтаны

Данная скульптура в виде фонтана изображает танцующую балерину. Необычность этой скульптуры в том, что юбка, а точнее балетная пачка балерины сделана не из бронзы, как вся фигура, а из воды. «Как это возможно?» — спросите Вы. Возможно. Из бронзовой скульптуры струится плоский поток воды, образующий купол балетной пачки. Сочетание бронзы и воды отличает искусство Малгожаты Ходаковской. Среди ее скульптур есть разные фигуры и персонажи. И то, как вода приобретает нужную форму, чтобы дополнить бронзовую скульптуру достойно восхищения.

9. Фонтан-часы (Осака, Япония).

008 Искусство делать необычные фонтаны

Идея этого необычного фонтана заключается в том, что маленькие струйки воды, падая сверху, образуют водный экран. На этом экране при помощи специальной подсветки формируется светящееся изображение из чисел, показывающих время.

10. Фонтан-водоворот (Сандерленд, Великобритания).

010 Искусство делать необычные фонтаны

Автор этого необычного фонтана Уильям Пай — человек, который создает посредством воды удивительные конструкции. Данное его творение представляет собой огромную прозрачную емкость, заполненную водой. Внутри вода вращается так, что создает воронку от поверхности и до дна. Весь этот водоворот хорошо виден через прозрачные стенки емкости-цилиндра.

Какими же удивительными и нестандартными могут быть фонтаны! Десять необычных конструкций описанных выше, показывают как далеко может зайти дизайнерская мысль и инженерные решения. Наверное, эти сооружения вдохновили бы романтичного Сергея Долганова, упомянутого вначале, на новые творческие идеи.

Комментарии закрыты.