Как ластик стирает карандаш и из чего он состоит?

Как ластик стирает карандаш и из чего он состоит

Благодаря чему стирает ластик? Стирающие свойства ластика зависят от его состава. Поэтому сначала мы рассмотрим из чего изготавливают известную всем стерку, а потом ответим на поставленный вопрос.

Классический ластик состоит из синтетического каучука, в который добавляют отвердитель (серу), вулканизированное растительное масло, карбонат кальция, красители, наполнители, катализаторы. Если ластик серый или синий, то в него еще добавляют абразивный материал — пемзу. Это усиливает стирающие свойства, делает его жестче и грубее, чтобы ластик мог стирать чернила. Масса перемешивается на специальных нагретых барабанах. Потом резина остывает, нарезается на листы и сушится в сушилке-прессе. Благодаря прессу резина уплотняется и высушивается при высокой температуре. Далее ее погружают в холодную воду, чтобы затормозить процесс отвердения. Потом резиновые листы нарезаются и ластики принимают нужную форму. Затем их засыпают в барабан и добавляют тальк, предотвращающий слипание резины. Вращающийся барабан перемешивает ластики в течение длительного времени. В процессе трения ластиков друг о друга их края становятся гладкими и округлыми. Так ластик приобретает знакомый всем вид.

Но как же ластик стирает линии карандаша? Говоря простым языком, графит карандаша находящийся на бумаге, прилипает к резине. В процессе трения о бумагу, испачканная поверхность ластика крошится. Таким образом резина самоочищается. Происходит это благодаря маслу, входящему в состав ластика. Оно делает резину рыхлой, способной крошиться. Если бы ластик не крошился, он бы пачкал бумагу. Поэтому это важное свойство стирательной резинки.

Если ластик синий или серый, то добавленный в него абразив снимает поверхностный слой бумажных волокон, а вместе с ним и чернила. Таким образом, синий вид ластика больше приспособлен к стиранию пасты шариковой ручки или чернил. Но полностью такие линии он не уберет. Для этого нужно использовать другие способы. Классический же белый (красный) ластик мягче серого (синего). Поэтому он предназначен для стирания таких графических материалов как карандаш, уголь, сангина, соус, сухая пастель. Белый ластик (или красный) не снимает волокна бумаги так как в него не добавляют абразив. А следовательно ластик не повреждает бумагу. Поэтому он хорошо подходит для исправления рисунков. Помимо вышеописанных видов стирательной резинки, еще существует ластик под названием «клячка». Он настолько мягкий и пластичный, что напоминает хлебный мякиш. Клячка как бы «пропитывает» графит. Этим видом ластика чаще всего не трут о бумагу. Его прикладывают к бумаге и линии карандаша становятся светлее.

Как видим, канцелярский ластик — это не просто резина. Это инструмент, имеющий специальный состав и разные свойства. Поэтому когда Вы в очередной раз возьмете в руки обычную стерку, вспомните какой непростой путь она прошла в процессе производства и как было бы сложно обойтись без нее в работе.

Комментарии закрыты.