А если штриховать 3D ручкой?

А если штриховать 3D ручкой

Такой вопрос у меня возник потому что 3D ручки вызывают всё большее любопытство, а также восторг у тех, кто впервые работает с этим интересным изобретением. В уме зреют разные идеи насчёт того, что же можно нарисовать 3D ручкой. Но сначала давайте посмотрим как устроена 3D ручка и как она работает.

3D ручки представляют собой инструмент, которым рисуют в пространстве. Отсюда и название, ведь устройством можно рисовать прямо в воздухе! Достигается это благодаря тому, что из 3D ручки выдавливается жидкий полимер или расплавленный пластик, который мгновенно затвердевает в воздухе. Поэтому 3D ручки делятся на два типа: холодные и горячие. В холодном типе ручек используется специальный фотополимер, затвердевающий благодаря воздействию света. Горячий тип 3D ручек заправляется пластиковой нитью, скрученной в моток. Механизм внутри ручки подаёт эту нить к наконечнику, где она сильно нагревается и выдавливается.

Таков принцип работы 3D ручек. Как видим он достаточно прост. Но несмотря на простоту, процесс работы этим необычным гаджетом очень интересный. Ведь пластиковая нить затвердевает прямо в воздухе! Совершаешь движение ручкой в пространстве, а пластиковая линия повторяет это движение и мгновенно застывает!

Однако, что же можно нарисовать 3D ручкой? В интернете можно встретить много разных фотографий на которых изображены трёхмерные рисунки, сделанные этим 3D инструментом. Но в основном, данные изображения имеют каркасную структуру. Внутри они «прозрачные» и имеют лишь контур. Встречаются очень примечательные произведения. Также есть просто поделки или игрушки, из-за чего 3D ручку часто воспринимают как забаву. Но этот инструмент слишком серьёзен, чтобы считать его таковым. Поэтому я задался вопросом: «А что если создать 3D ручкой объёмные скульптуры или рельефные композиции? А если штриховать 3D ручкой поверхности этих композиций фактурным штрихом?»

Например, штрих может быть классическим в виде продольных линий. А может быть перекрёстным, сетчатым, точечным, изогнутым… Есть много вариаций. И я представил как это может выглядеть в исполнении 3D ручкой. Тонкие пластиковые линии, уложенные горизонтально, вертикально, по окружности или перекрёстно могут создать интересную фактуру поверхности. И объёмные скульптуры или рельефы, имеющие такую поверхность будут выглядеть достаточно оригинально. Поэтому если кто-то из скульпторов захочет изваять что-нибудь подобное 3D ручкой, то, думаю, это будет очень интересно!

Комментарии закрыты.