Фантастические сады «из песка, огня и человеческого дыхания»

001 Фантастические сады

«Стекло возникает из песка, огня и человеческого дыхания…». Эти слова принадлежат известному стеклодуву, художнику и скульптору Дейлу Чихули. Как видно из названий его профессии, деятельность этого человека не ограничивается мастерством стеклодувного дела. Дейл Чихули предстает перед людьми не только как талантливый стеклодув, но и как художник, который выдувает из стекла формы, похожие на некие инопланетные растения. Более того, из этих фантастических фигур он составляет целые сады.

Очень оригинальной можно назвать идею Дейла Чихули размещать такие стеклянные «растения» в живой природе: среди настоящих кустарников, травы, деревьев… Представьте, что Вы прогуливаетесь по парку, и вдруг, среди сада из живых растений перед Вашим взором предстает поляна из стеклянных деревьев, похожих на водоросли вьющихся стеблей, сказочных цветов, фантастических растений, напоминающих сталагмиты… Действительно необычное зрелище!

Такой стеклянный сад Дейла Чихули был открыт в Сиэтле. Среди деревьев и газонов, этого парка можно встретить замысловатые инсталляции прямо под открытым небом. Однако кроме переплетения живых и стеклянных растений, в этом комплексе есть и специальная галерея, в залах которой можно созерцать нереальные стеклянные образы. Также, в этом необычном саду есть просторная теплица. Под ее высокими сводами взмывается вверх огромная гирлянда из стеклянных цветов, которые, словно воздушные шары, устремляются к небу.

Экспонаты этого парка точно отражают отличительную особенность творчества Дейла Чихули. Он использует свойства стекла для создания предметов, которые не используются в быту, не имеют практического значения, как например посуда из стекла. Его творения созданы исключительно для созерцания. Они будоражат воображение, радуют глаз и позволяют насладиться всей красотой такого материала как стекло. Дейл Чихули часто возвращается к теме стеклянного сада. Его фантастические растения создают впечатление инопланетного пейзажа, в котором есть и чаши цветов, напоминающих морские раковины и закрученные «стебли и листья», похожие на щупальца осьминога, и причудливые «улитки»… Эти образы сверкают и светятся, переливаются разными цветами декоративного стекла, словно оживая в лучах света. И все это организовано в виде фантастического стеклянного сада, что является очень необычной и интересной идеей. Ведь она рождает искусство способное удивлять людей и дарить им массу положительных эмоций.

Комментарии закрыты.