Устройство гончарного круга

Принцип работы гончарного круга прост: круг вращается, глина, расположенная на нем, приобретает идеально круглую форму. Но несмотря на простоту этого принципа, существуют разные конструкции гончарных кругов. Рассмотрим три из них: простой гончарный круг с ножным приводом, гончарный круг Бернарда Лича и гончарный круг с электроприводом.

Простой гончарный круг с ножным приводом

Устройство гончарного круга 001

Данная конструкция очень простая и известна ещё с давних времён. Внизу расположено тяжёлое маховое колесо, которое раскручивается ногой мастера. Сохраняя инерцию, маховик вращает вал, соединённый с гончарным кругом. Все эти детали крепятся на станине, которая в старину нередко представляла собой сиденье-лавку.

Гончарный круг Бернарда Лича

Устройство гончарного круга 002

Эта конструкция гончарного круга более продумана и удобна, но она несколько сложнее чем предыдущая. Разработана она английским гончаром Бернардом Личем. Этот гончарный круг поступил в производство в 1962 году и пользовался популярностью среди мастеров.

Устройство данного гончарного круга следующее. На крепкой станине традиционно располагается сиденье для гончара, как и в других конструкциях. А вот следующая деталь уже вызывает интерес. Вращающийся верхний диск (на котором закрепляется изделие) погружается в специальный лоток. Этот лоток герметичен и хорошо собирает воду с глиной, которые в противном случае будут неизбежно засорять рабочее пространство. К лотку подведены дренажные шланги, отводящие излишек содержимого. Это приспособление помогает мастеру содержать мастерскую в чистоте.

Но наибольшее удобство этого гончарного круга заключается в особенностях ножного привода. Гончару теперь не нужно толкать непосредственно сам маховик. Здесь нужно нажимать ногой на педаль, а она уже приводит в движение вал кривошипа на котором закреплено маховое колесо. Педаль в виде рычага подвешивается на цепи. Ее положение можно регулировать и подгонять под конкретный рост мастера. Педаль соединяется с валом кривошипа посредством шатуна.

Следует отметить, что вес махового колеса регулируется за счёт балласта, засыпаемого внутрь колеса через специальные отверстия. Чем больше вес — тем дольше вращается круг, но тем тяжелее его раскручивать. Поэтому возможность регулировать вес маховика очень важна. Вес махового колеса здесь можно подобрать под конкретные задачи.

Гончарный круг с электроприводом

Устройство гончарного круга 003

Современные гончарные круги часто приводятся в движение электродвигателем. Это удобно и позволяет гончару больше сосредоточиться на работе, а не на вращении махового колеса. Такие устройства можно сделать своими руками, либо приобрести заводские модели. Электропривод гончарных кругов бывает с простой ременной передачей, а бывает с коробкой передач, позволяющей регулировать скорость вращения. Также встречаются гончарные круги в которых электродвигатель приводит в движение маховое колесо по принципу вышеописанных гончарных кругов с ножным приводом. Наиболее компактной конструкцией считается прямой привод — диск гончарного круга соединён непосредственно с двигателем.

Например, по такой технологии сконструирован гончарный круг Shimpo RK-3E японского производства. При диаметре диска 350 мм, этот станок способен выдавать до 250 об/мин. Скорость вращения регулируется педалью. Также возможно изменение направления вращения диска — по часовой или против часовой стрелки. В этом гончарном круге установлен бесщеточный неомагнитный двигатель, который обеспечивает высокий крутящий момент на больших и малых скоростях. Согласно описаниям, электронная схема данного гончарного круга позволяет работать на малой скорости и большой нагрузке без снижения хода.

Как видим, конструкций гончарных кругов существует много, хотя их можно поделить на три основных категории, описанные выше. Тем не менее, принцип их работы один и тот же — обеспечить точение тел круглой, геометрически правильной формы посредством вращающегося круга. Различные модели гончарных кругов, лишь, обеспечивают разную степень комфорта мастера. Но главным фактором успеха здесь, конечно же, являются руки гончара, способные создавать из глины настоящие шедевры.