Достопримечательности Ярославля. «Берег реки «Нора». Ярославль». Холст на картоне, масло.

"Берег реки Нора (Ярославль)". Холст на картоне, масло.
«Берег реки Нора (Ярославль)». Холст на картоне, масло.

Когда люди путешествуют по таким городам, как Ярославль, они чаще всего стремятся познакомиться с достопримечательностями города, памятниками архитектуры, культурно-развлекательными центрами города… Например, туристы могут увидеть такие достопримечательности, как набережная Ярославля, где стоит «Беседка на Волжской набережной». Она расположена у Мякушкинского спуска. Беседка построена в 1840-е годы и долгое время служит символом города. Также на Волжской набережной Ярославля можно увидеть «Дом Болконского» — двухэтажный особняк конца XVIII века около Арсенальной башни, в Медвежьем овраге. По легенде, этот дом связан с героем романа «Война и мир» Андреем Болконским. Для туристов и людей отдыхающих со своими семьями может быть примечательна «Ярославская детская железная дорога» — детская железная дорога в Яковлевском бору. Гостям Ярославля могут быть интересны Мемориальный дом музей Л.В.Собинова, выдающегося русского оперного певца; Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова; Толгский Ярославский монастырь, основанный в 1314 году; Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник; стадион «Шинник», который является домашней ареной профессионального футбольного клуба Шинник из Ярославля. Людям, не равнодушным к изобразительному искусству, будут интересны Ярославский Художественный музей, основанный 5 декабря 1919 года и Центр современного искусства «Арс-форум», где можно увидеть произведения современных художников.

Когда я впервые стал гостем Ярославля, меня впечатлила красивая архитектура, ухоженность города. Чистые улицы. Красивая набережная. Мост через Волгу, с которого открывается великолепная панорама на набережную. Однако, как художника-пейзажиста, меня больше всего интересовала природа Ярославского края. Будучи жителем саратовской области, где леса не столь величественны, меня впечатлили вековые ели дремучих лесов, сосновые боры, высокие стволы сосен, берёзовые рощи… Когда мы с другом шли по тротуару вдоль проезжей части, вдруг, дорожка стала опускаться вниз и мы оказались на спуске, уходящим как-бы в некий «овраг». Склоны этого «оврага» были украшены красивыми берёзками. Получилось так, что берёзовая роща располагалась на крутом склоне, и уходила вниз, где находилось русло маленькой речушки под названием «Нора». Мы спустились вниз, и по тропе, сквозь берёзки прошлись вдоль берега этой реки. Дальше, её русло становилось всё шире, и вот, впереди, сквозь деревья мы увидели просвет. Этим просветом оказалась известная река — Волга, в которую впадала Нора. Это место меня очень вдохновило. Оно было похоже на какую-то сказку. Необычный ландшафт, «зонтик» из берёз и открывающаяся панорама Волги — создали какую-то «уютную» атмосферу.

Спустя год или два — сейчас не помню точно — я решил написать этот вид. Работа получила название «Берег реки «Нора». Ярославль». Написал я её сравнительно быстро. И, наверное, поэтому она приобрела этюдный характер в плане манеры исполнения. Сейчас, глядя на эту картину, что на экране компьютера, вспоминаю те замечательные места в окрестностях Ярославля, те леса, берега, берёзки, которые оставили массу приятных воспоминаний.